Солярий. Все о загаре в солярии.

Солярии - это машины, вырабатывающие излучение, практически идентичное солнечному, под воздействием которого в коже начинают вырабатываться меланоциты, и тем самым достигается ее желаемый оттенок. Солярии существуют нескольких типов: домашние и профессиональные. Различия между домашними и профессиональными соляриями следующие: в домашних соляриях небольшое количество ламп (до 24); обычно они требуют напряжения 220 В; вентиляторы охлаждения выключаются вместе с лампами; тонкое нижнее стекло, выдерживающее не более 110 кг; отсутствие счетчика времени наработки ламп; менее прочные механические элементы.

солярий

Вообще, "солярная" арифметика очень проста: чем больше ламп в солярии и чем они мощнее, тем меньше времени потребуется вам для получения загара. Лампы высокого давления обычно имеют мощность 160-180 Вт. Таких ламп в солярии в среднем может быть 40-48 штук. И такой тип солярия очень подходит для тех, кто ценит свое время. Но учтите: при наибольшем числе ламп и их высокой мощности сеанс загара не должен превышать 10-15 минут. Первый же сеанс в таком солярии вообще не должен длиться дольше 5-7 минут. Солярии средней мощности, например, со 100-ваттными лампами, дают возможность понежиться подольше. Первый сеанс в таком солярии составляет обычно 10-15 минут. Профессиональные солярии делятся также на вертикальные и горизонтальные, тут все зависит от предпочтений клиента. Существуют еще турбосолярии, они отличаются повышенной комфортностью, так как в них присутствует самая совершенная на данный момент система охлаждения, и вам не грозит опасность "перегреться на солнышке".

Как происходит загар

Потемнение кожи под лучами солнца (загар) - это ни что иное, как способ, которым кожа предохраняется от солнечных лучей.

вертикальный солярий

Кожа человека состоит из нескольких слоев: эпидермис (наружний слой), дермис и подкожная ткань. Эпидермис, в свою очередь, состоит из двух слоев: роговой слой и слой зародышевых клеток, который содержит живительные клетки. Последний играет важную роль в процессе пигментации, что создаст загар. Этот слой содержит кератиноциты, меланоциты и т.п. Под действием ультрафиолетовых лучей последние, меланоциты, создают пигментное вещество - меланин. Меланоциты переносят это пигментное вещество через ответвления, называемые дендритами, для заполнения бесцветных кератоцитов и тем самым создают цвет. В солнечном спектре присутствует ультрафиолет трех видов: А, В и С (гамма-излучение). Лучи С - небезопасны, но они практически не доходят до поверхности Земли благодаря наличию в атмосфере озонового слоя. Лучи В производят пигмент меланин, обеспечивающий загар. Лучи А способствуют потемнению меланина.

Проникновение через атмосферу лучей В и С из-за увеличения озоновых дыр вполне справедливо вызывает дискуссии о пользе и вреде солнечного загара. Так, загорая на солнце, вы получаете еще и определенную дозу вредного гамма-излучения.

Считается, что современные солярии в этом отношении совершенно безопасны. Ультрафиолетовые лампы и соответствующие фильтры обеспечивают сбалансированную комбинацию лучей А и В и полностью исключают наличие лучей С.

Какая же от солярия польза?

Посещая солярий можно приобрести пользу:

  • приобрести красивый загар.
  • снизить в значительной степени риск заболевания остеопорозом. Более чем сто функций нашего организма находятся в зависимости от воздействия солнечных лучей. Одна из них - синтез витамина D. Этот витамин отвечает за усвоение организмом кальция, потеря которого происходит при остеопорозе.
  • предупредить рак, снизить риск гипертонии и устранить такие проблемы, как псориаз, угри и выпадение волос, о чем свидетельствуют последние исследования японских ученых. Для этого необходимы двадцатиминутные сеансы в солярии в течение зимнего периода.
  • помочь вашему иммунитету справиться с обилием инфекций, если вы подвержены частым простудам.
  • помочь и при расширенных, но еще не доведенных до хронического варикоза сосудах ног, при рельефной сеточке просматривающихся капилляров на руках и ногах.

Во всех этих случаях солярий становится незаменимым средством оздоровления.

Вред искусственного загара

Искусственные солнечные лучи в солярии в чрезмерном количестве могут нанести вред: привести ко многим проблемам - росту опухолей, нарушению структуры волос, изменению пигментации кожного покрова, потери эластичности кожи.

Также солярий противопоказан: детям с особо чувствительной кожей; людям, страдающим различными кожными заболеваниями. При любой выпуклости на коже, рубце или сыпи следует проконсультироваться с врачом дерматологом и получить его разрешение на посещение солярия. Такой же визит следует нанести врачу при чрезмерной склонности к родинкам.

Солярий - как правильно загорать?

  • перед солярием желательно помыться с мылом за полтора-два часа до процедуры или, если вы моетесь непосредственно перед процедурой, заменить мыло на более щадящую жидкую пену, чтобы не разрушать защитную жировую смазку.
  • не пользуйтесь духами или какой-либо косметикой - некоторые из них содержат фотосенсибилизирующие вещества и вместо загара могут привести к раздражению кожи.
  • проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства - некоторые из них повышают светочувствительность кожи и могут спровоцировать солнечную аллергию.
  • на глаза следует надевать очки, а волосы покрывать косынкой, чтобы они не выгорали и не становились ломкими.
  • не принимайте солнечные лучи полностью обнаженными, особенно это касается защиты молочных желез. Пренебрегать этим правилом действительно опасно, если вы перешагнули тридцатилетний рубеж.
  • выпейте после солярия чашечку травяного витаминизированного чая или сока, богатого витамином С, примите душ, желательно с гелем для чувствительной кожи и нанесите на кожу увлажняющий лосьон.
  • Если говорить о частоте посещения солярия - не старайтесь загореть в солярии сразу, массированными дозами. В среднем для получения устойчивого оттенка нужно посетить солярий 4-6 раз не чаще, чем через день. Потом можно загорать 1-2 раза в неделю для поддержания полученного цвета. Но в основном, количество сеансов определяется индивидуально в зависимости от типа кожи.

Типы кожи

  • Тип первый: кожа смуглая, оливковая, грудные соски тоже темные. Волосы темные, глаза темные, веснушки, как правило, отсутствуют. Такие люди хорошо загорают и не подвергаются ожогам.
  • Тип второй: кожа светлая или слегка смуглая, грудные соски довольно темные. Волосы темно-русые, каштановые, а глаза серые или карие, веснушки отсутствуют. Кожа этого типа благосклонно относится к ультрафиолету.
  • Тип третий: кожа светлая, грудные соски светлые, веснушек мало или нет совсем. Глаза серые, голубые или зеленые, волосы светло-русые, каштановые. Такие люди чувствительны к ультрафиолетовым лучам и легко обгорают. Лучше посещать солярий 2-3 раза в неделю с перерывами на 2 дня. Сеансы по 15 минут. При таком типе кожи пользоваться солярием круглый год без перерыва не стоит - вполне достаточно курса два раза в год: зимой и весной, когда организм особенно нуждается в ультрафиолете.
  • Четвертый тип: кожа очень светлая, волосы рыжеватые, глаза зеленые. Веснушек очень много, а грудные соски очень светлые. Такая кожа очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам. Солнечный ожог случается моментально, а загар никакой. С таким типом кожи на солярий даже не стоит тратиться: золотистой она все равно не станет, а вот покраснеть и "сгореть" может.

Различие между загаром в солярии и природным загаром

Между загаром в солярии и природным загаром нет различия. Процесс пигментации развивается совершенно одинаково. Не имеет значения, загораете ли вы на пляже или в солярии, в обоих случаях результатом будет естественный процесс загорания. Загар, полученный вами в солярии, сохраняется столько же времени, сколько и природный загар, полученный на открытом воздухе.

Косметика для солярия

При загаре в солярии можно использовать только косметику, предназначенную для солярия.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев