Малина. Польза малины для здоровья.

Малина — полукустарник семейства Розовые. Она имеет отличный сладкий вкус и приятный аромат, тем самым радуя глаз и желудок. В зависимости от сорта по окраске она бывает красной (к которой мы привыкли), желтой, белой, бордовой и розовой. Ее часто разводят в домашних садах для того, чтобы насладиться ее вкусом и насытить организм ее полезными свойствами.

Эта вкусная ягода имеет богатый состав. В 100г малины содержится: витамины - C, A, B (В 6, В 9, В 12); минералы – магний, калий, медь, марганец, йод, а также органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, винная, и др.), сахара (фруктозу, глюкозу, пентозу), отличный источник растворимой клетчатки, кумаринов. Ягоды малины богаты антиоксидантами, их содержание в малине на 50 % выше, чем в клубнике, в 3 раза выше, чем в киви и в 10 раз выше, чем в помидорах.

малина

Калорийность малины около 42 ккал/100 г ягод, это дает возможность лакомиться этой вкуснейшей ягодой без ограничений и беспокойства о фигуре, получая исключительно пользу для здоровья и удовольствие для желудка. Малина вполне подходит для разгрузочных дней.

Ягоды малины можно кушать свежими или использовать для приготовления желе, малиновой панна котты, варенья, мармелада, мусса, соков, коктейлей, джема, десертов и завтраков. Из ягод малины готовят настойки, вина, ликёры которые благодаря отменным вкусовым качествам пользуются большим спросом. Малина полезна, как в свежем виде, так и замороженном, что примечательно при заморозке она практически не теряет своих полезных свойств.

В народной медицине используются как свежие, так и сушеные плоды, и листья при гриппе, простуде, как потогонное и жаропонижающее средство. Малиновый сироп — для улучшения вкусовых свойств микстур. Малина полезна для профилактики возникновения раковых опухолей, при бесплодии и заболевании предстательной железы, анемии.

Ягоды малины обладают противосклеротическим и капиляроукрепляющим действием. При регулярном употреблении в пищу малины вы улучшите свое состояние при обострении радикулита, атеросклерозе, болях в суставах и различных респираторных заболеваниях.

В составе малины содержится достаточно большое количество клетчатки, что позволяет рекомендовать ее употреблять людям с медленным пищеварением и страдающим запорами, она поможет ускорить процесс пищеварения и деликатно очистит кишечник от шлаков и токсинов.

В косметологии малина занимает значимое место. Ее часто используют в составе масок для лица, кремов для рук и тела, а также в составе мыла, шампуней, пены для ванн и прочего.

При покупке ягод малины отдайте предпочтение спелым, но не переспевшим ягодам, без вмятин и влаги. Правильно выбранная малина будет радовать вас изумительным вкусом и дольше сохранится в холодильнике.

Кушайте малинку и будьте здоровыми!

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев