Персик. Состав, калорийность и польза персика.

Персик - растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Родина достоверно не известна, но предположительно это Китай, в настоящее время его активно культивируют в Италии, Северной Америке, Европе. Они имеют круглую форму, красно-желтую окраску, приятный вкус и тонкий аромат. Персики с бледно-желтой мякотью, как правило, имеют более сладкий вкус с легкой кислинкой, а вот персики с желтовато-красной мякотью обладают преимущественно кислым вкусом.

Не смотря на свои небольшие размеры плоды персика, имеют очень богатый состав. В 100г мякоти персика содержится: вода – 89 г, белки – 10 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 10 г; органические кислоты: хинная, яблочная, винная, лимонная; минеральные соли: железо, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, цинк, магний и селен, а еще витамины - С, группы В (В2,В1,В5,В3,В9,В6,В12), К, А, Е, РР, каротин, а также пектины и эфирные масла, большое количество клетчатки и сахаров.

Персик. Состав и калорийность персика.

Калорийность персика равна 39 ккал/100 г плода. Так как персики малокалорийны, более чем на 80 % состоят из воды, богаты клетчаткой и оказывают мягкий слабительный эффект, очищая кишечник от шлаков и токсинов, можно сказать, что они являются отличным средством для похудения. Поэтому желающим избавиться от пары лишних килограммов «залежей» кишечника следует обратить внимание на этот вкусный, ароматный и миловидный плод.

Персики давно используют в кулинарии в составе десертов, кондитерских изделий, йогуртов, фруктовых салатов. Из персиков готовят отличные джемы, варенья, компоты, муссы, соки. Производители алкогольных напитков, таких как вино, ликеры, разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей, тоже оценили вкусовые преимущества этого маленького плода.

Косметология, тоже не осталась равнодушна к полезным свойствам этого удивительного плода. Из мякоти персика готовят маски для лица и шеи, в то время как экстракт плодов персиков входит в состав кремов и скрабов для лица, рук и тела, а также входит в состав пены для ванн, мыла, шампуней, гелей для душа, эфирных масел и многих других косметических средств.

Секрет востребованности плодов персика в косметологии, в том, что они способны удерживать влагу в клетках кожи, предотвращая сухость кожи, разглаживая мелкие морщины и устраняя дряблость кожи, а фруктовые кислоты, содержащиеся в персиках, отшелушивают омертвевшие клетки, оказывая омолаживающий и отбеливающий эффект.

Персики очень полезныпри аритмии и некоторых других заболеваниях сердца, они улучшают процессы пищеварения так, как содержат большое количество растворимой клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. А еще персики полезны при ацидозе (дефиците щелочности в организме), анемии, астме, нефрите (заболевания почек), бронхите, сухом кашле, стрессах, высоком кровяном давлении. Регулярное употребление в пищу персиков является отличной профилактикой образования раковых опухолей и снижения уровня холестерина в крови.

Персики обладают мягким слабительным и мочегонным действием, поэтому полезны для людей страдающих ревматизмом и подагрой, а также запорами и нарушениями работы ЖКТ. А еще эти плоды являются хорошими антиоксидантами и обладают противовоспалительным действием.

А еще этот маленький плод поможет успокоить ребенка, если кусочек персика окунуть в мед и дать полакомиться им ребенку.

Однако, не смотря на все вышеперечисленные достоинства, употребление плодов персика следует ограничить или совсем исключить людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией и ожирением.

Кушайте персики, будьте здоровы, молоды и красивы!

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев