Баклажан. Польза и вред баклажан (синеньких).

Баклажан (синенький) - вид многолетних травянистых растений рода Паслён, высотой от 40-150 см. В диком виде баклажан был известен уже около 1500 лет назад и произрастал на Среднем Востоке и Индии. Период цветения баклажана приходит с июля по сентябрь, а вот созревания с августа по октябрь. Окраска и форма плода баклажана довольно разнообразна. Окраска плода, варьирует от серо-зеленой до желтой и от светло-лиловой до темно-фиолетовой, в зависимости от сорта и степени созревания плода. Что касается формы плода баклажана, то она бывает грушевидная, круглая и цилиндрическая.

Состав баклажан богат витаминами группы В (В2, В1, В3, В9, В6), С, Р, РР; микро- и макроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, фосфором, медью, железом, каротином, а еще фолиевой кислотой и большим количеством клетчатки.

Калорийность баклажан равна 23 ккал/100 г плода, поэтому блюда из баклажанов можно смело кушать, не беспокоясь о фигуре. Более того, вещества, которые входят в состав баклажан, способны расщеплять жир, поэтому их рекомендуют людям страдающим ожирением.

баклажаны. Калорийность баклажан.

Баклажаны широко используют в кулинарии, так как их можно приготовить самым разнообразным способом - поджарить, сварить, запечь, стушить, приготовить на гриле, замариновать. Баклажаны входят в состав салатов (например, салат «Восточная ночь» из баклажанов, помидоров и грецких орехов); из них готовят икру, а также едят в сыром виде. Они отлично подходят к мясу и рыбе.

Баклажаны содержат соли калия и большое количество клетчатки, поэтому баклажаны полезны тем, кто страдает ишемической болезнью сердца и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пожилым людям. Этот овощ рекомендуют при атеросклерозе и малокровии. Благодаря своему составу баклажан способен поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс в организме и удерживать кровяное давление на оптимальном уровне.

Регулярное употребление блюд из баклажанов является профилактикой снижения вредного холестерина в крови, а также образования злокачественных опухолей. К диете из баклажанов следует прибегнуть при нарушении обмена веществ. Баклажаны помогут в борьбе с болезнями почек и печени, полезны они и при запорах.

Баклажаны, на ряду, с гранатом повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому полезны для беременных женщин. А на Востоке баклажан считают овощем долголетия. Они довольно востребованы, благодаря способности улучшать цвет кожи и оказывать омолаживающий эффект, предупреждая преждевременное старение кожи и разглаживая мелкие морщинки, делая кожу более упругой и подтянутой, вот поэтому восточные женщины часто используют баклажаны во время приготовления блюд восточной кухни.

Какие баклажаны выбрать?

Покупая баклажаны, отдайте предпочтение молодым плодам темно-фиолетового, практически черного цвета, с тонкой кожицей, так как в них мало семян, они имеют более тонкий и насыщенный вкус. На кожице плодов баклажанов не должно быть царапин и вмятин.

Однако, употребление баклажанов может причинить вред людям страдающим гастритом, язвой или расстройством желудка.

Кушайте баклажаны, омолаживайтесь и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев