Состав, калорийность и польза черной смородины.

Черная смородина - листопадный кустарник, вид рода Смородина. Произрастает практически на всей территории Европы, Китае, Казахстане, европейской части России, Сибири. Плодом черной смородины является съедобная ягода, диаметром до 1 см, зеленоватая или темно-фиолетовая практически черная, с глянцевой кожицей и с 4—35 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 713 тысяч семян. Цветёт черная смородина с мая по июнь, а плодоносит уже в июле.

Черная смородина очень полезна и богата антиоксидантами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. Состав черной смородины (в 100г) следующий: вода - 83г, белки - 1,5г, жиры - 0,4г, углеводы - 15,5г. Черная смородина славится высоким содержанием витамина С (мощного антиоксиданта), витаминами группы В (В6, В3, В2, В1, В5), РР, А, D, K, E, органическими кислотами – линолевой, яблочной и лимонной, очень редкой жирной кислотой - Омега 6, сахарами – фруктозой и глюкозой, а также калием, натрием, кальцием, железом и фосфором, магнием.

черная смородина

В результате проведенных исследований известно, что эта маленькая ягодка содержит в два раза больше калия, чем в бананах, в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах и в два раза больше антиоксидантов, чем в чернике.Черная смородина содержит антоцианы, которые отвечают за столь насыщенную окраску ягоды.

Калорийность черной смородины равна 62 ккал/100 г ягод. Ягоды имеют сладковато-кислый вкус и тонкий аромат.

В кулинарии активно используют не только ягоды, но и листья, например, при консервации грибов и овощей, приготовления кваса и диетических салатов, сухие листья — используют для заварки чая и добавляют в соусы.

Ягоды черной смородины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Из них готовят сиропы, соки, кисели; алкогольные напитки, такие как, настойки, ликеры, вина; варят варенье, джем, готовят пастилу и желе, а еще они выступают в качестве начинки для пирожков, пирогов, вареников, конфет и многих других вкуснейших десертов.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и почки, и листья. Они обладают мощным противовоспалительным, дезинфицирующим, антиоксидантным, потогонным и мочегонным действием.

В народной медицине свежие и сухие ягоды используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении ритма сердечной деятельности. Черная смородина уменьшает последствия артрита и помогает предотвратить возникновение рака, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях и является профилактикой гиповитаминоза.

С употреблением черной смородины следует быть осторожным при таком заболевании, как тромбофлебит.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев