Грибы. Все о грибах. Польза и вред грибов.

Грибы используют в лечебных целях и в качестве еды уже не одну тысячу лет. Известно более 14000 видов грибов, около 3000 из них являются съедобными, около 700 обладают целебными свойствами и не менее 1 % признаны ядовитыми. Египетские фараоны считали грибы деликатесом, а древние греки, верили, что грибы дают воинам силу для сражений в боях.

В наши дни грибы востребованы за целебные свойства и безграничную пользу, которую они могут принести, пикантный вкус и тонкий аромат, который усиливается во время их приготовления, а также за способность сохранять форму, не зависимо от способа приготовления. Грибы хороши тем, что они сочетаются с разными видами продуктов и могут как проявлять свои вкусовые особенности, так и перенимать вкусовые особенности других продуктов.

грибы. Все о грибах.

Состав грибов (в 100г) следующий: вода – 89,5 г, белки – 3,6 г, углеводы – 3,2 г, жиры – 1,3 г, клетчатка, витамины, микро- и макро- элементы. Грибы являются отличным источником витаминов группы В, А, С, Е, а также калия, который помогает снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск возникновения инсульта. Одна порция грибов обеспечивает от 20-40 % дневной нормы меди. Грибы богаты рибофлавином, ниацином и селеном. Селен взаимодействует с витамином Е защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Грибы способны снизить уровень плохого холестерина в крови. Они полезны для людей страдающих диабетом, так как содержат минимальное количество жиров и не содержат холестерина, однако имеют достаточно высокий уровень белков, витаминов и минералов, воды и клетчатки. А еще они богаты природным инсулином и ферментами, которые способствуют расщеплению крахмалистой пищи.

Калорийность грибов в среднем около 29 ккал/100 г в зависимости от вида. Грибы являются низкокалорийной пищей, поэтому они идеально подходят для употребления людей, страдающих ожирением. Поэтому грибы шампиньоны входят в состав итальянской экспресс диеты.

Благодаря своему видовому разнообразию грибы - лисички, подосиновики, опята, белые грибы, шампиньоны, вешенки и многие другие пользуются огромной популярностью в кулинарии. Способов приготовить их великое множество – их тушат, варят, жарят, готовят на пару, запекают в духовке, на гриле и на барбекю, маринуют, сушат и консервируют, и даже едят сырыми в составе салата из сырых шампиньонов. Грибы одинаково хороши в супах (нежный сырный суп c грибами и брокколи), салатах, котлетах, сэндвичах, в качестве дополнения к мясу, птице и рыбе, злакам. Они окажутся пикантной ноткой в рагу и овощной запеканке. Ими фаршируют вареники, пирожки, рулеты и пельмени.

В результате проведенных исследований в США, в штате Мичиган, известно, что мужчины, которые регулярно употребляют в пищу грибы, на 65 % меньше подвержены возникновению рака простаты. В свою очередь женщины, на 55 % меньше подвержены риску возникновения рака молочной железы. Грибы шиитаке много столетий использовались китайскими и японскими народами для лечения простуды и гриппа, так как вещества входящие в их состав стимулируют иммунную систему, помогая бороться с инфекциями, а также оказывая противоопухолевое действие. Грибы содержат некоторые соединения, которые помогают нормальному функционированию печени и поджелудочной железы, помогут исцелить язву и язвенные раны, уберегут от инфекций.

Осторожно, ядовитые грибы!

Многие из нас любят ходить в лес за грибами, однако отыскать среди такого разнообразия видов грибов полезные, и не перепутать с ядовитыми грибами, может быть довольно серьезным заданием. По цвету, форме и размерам грибы сильно отличаются друг от друга, поэтому нужно быть внимательным при сборе грибов.

Грибы могут принести как огромную пользу, так и причинить огромный вред, и даже, смерть. Большинство грибов очень ядовиты, не съедобны и поразительно похожи на своих съедобных сородичей. Никогда не собирайте грибы в лесу, если вы не уверенны в том, что они безвредны. Не покупайте грибы у незнакомых продавцов на обочине дороги, лучше купите качественно упакованные грибы у известных, проверенных и надежных производителей. Всего один ядовитый гриб может вызвать симптомы тяжелого отравления: рвоту, тошноту, судороги, спазмы, а в худшем случае, кому или смерть. Поэтому будьте крайне внимательны при выборе и употреблении грибов. Ни в коем случае не следует кормить грибами маленьких детей, так как их пищеварительная система не готова вырабатывать ферменты для переваривания такого вида продукты. Не стоит употреблять в пищу грибы беременным и кормящим женщинам.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев