Полезные свойства красной смородины.

Красная смородина издавна считается не только вкуснейшей ягодкой, но и одним из наилучших и универсальных средств народной медицины в лечении различных заболеваний. Не смотря на довольно маленькие размеры, она обладает неимоверно полезными свойствами и может оказаться верной «спутницей» на пути к здоровью и долголетию. Но все по порядку.

Красная смородина представляет собой, небольшой листопадный кустарник, семейства Крыжовниковые, высотой 1-2 м с побегами желтого цвета. Растет она по всей лесной части Евразии. В период созревания плоды приобретают ярко-красную или белую окраску, и становятся сочными и сладко-кислыми на вкус, диаметром 9—12 мм, образуя грозди.

Калорийность красной смородины невелика 37 ккал/100 г ягод, поэтому кушать ее можно в неограниченных количествах.

красная смородина

Красная смородина очень ароматна, поэтому ее используют для приготовления варенья, желе и джема, соков и мусса из красной смородины. В некоторых странах ее используют для приготовления фруктовых салатов и супов, а также пудингов. Красная смородина выступает, как начинка для кондитерских изделий. А еще она служит начинкой для пирожков, вареников и блинов. Свежие листья смородины используют для консервации овощей, а также в составе вегетарианских салатов.

Ягоды красной смородины богаты витамином С, Р, А, железом, калием, йодом, сахарами и кислотами, антоцианами, пищевыми волокнами, дубильными и пектиновыми веществами.

Кашица из ягод красной смородины является эффективным средством при незначительных ожогах из-за антисептического свойства. Красная смородина полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердечнососудистой системы, раком и преждевременным старением, простудными заболеваниями, запорами, хронической усталостью и упадком сил.

Регулярное употребление ягод красной смородины способствует улучшению аппетита, очищению крови и пищеварительного тракта, в частности кишечника, способствует снижению и нормализации температуры тела при простудных заболеваниях. В период задержки менструации у женщин, ягоды красной смородины способны возобновить критические дни. Благодаря высокому содержанию клетчатки ягоды красной смородины могут оказать мягкий слабительный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, ягоды красной смородины обладают противовоспалительными, жаропонижающими и антиоксидантными свойствами, а еще являются отличным мочегонным средством. Плоды также богаты железом, поэтому они полезны для больных анемией. Красная смородина верный помощник в борьбе со злокачественными опухолями.

Противопоказаниями к употреблению ягод красной смородины является язва желудка и 12-перстной кишки, острые гастриты и гепатиты, а еще пониженная свертываемость крови.

В косметологии ягоды красной смородины используют для приготовления масок для стоп.

Ну, а в целом, не стоит отказывать себе в удовольствии, покушать красной смородины и восполнить витаминные запасы организма, а за одно, и оздоровиться!

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев