Польза и вред моркови и морковного сока.

Морковь – съедобный корнеплод, родиной которого является Азия. Все мы прекрасно знаем и любим этот овощ, а голландцы, например, выразили ей свое почтение, присвоив статус национального блюда, приготовленного из моркови. Морковь содержит огромное количество витаминов и минералов, так необходимых нашему организму, как в юном, так и преклонном возрасте. Характерными признаками является, то, что корнеплод моркови обычно сладкий и хрустящий, а ботва ароматная и слегка горьковата на вкус. А знаете ли Вы что, морковь, бывает не только оранжевой, а еще и белой, желтой, красной и фиолетовой.

Состав моркови (в 100г) следующий: 7,3 г – углеводов, 0,6 г – белков, 0,5 г – жиров, кроме того она отличный источник витаминов группы В (В2, В1, В6), С, Е, D, К, клетчатки, калия, магния, железа, кальция, фолиевой кислоты, тиамина, меди, фосфора и мн.др. Исследования показали, что морковь является лидером среди овощей по содержанию бета-каротина, который превращается в витамин А.

морковь и морковный сок

В кулинарии морковь готовят самым разнообразным образом: варят, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют. Кстати, приготовленная на пару она сохраняет максимальное количество своих полезных свойств. Она входит в состав многих салатов, в том числе овощных, хорошо сочетается с мясом и рыбой (например, рыбный суп «Улов рыбака»). Из нее готовят вкуснейшие котлеты, зразы, блины, пюре, запеканку и даже морковный пирог. При всем разнообразии блюд приготовленных из моркови, в пищу можно употреблять не только корнеплод, но и ботву, которая, тоже полезна для здоровья.

Калорийность моркови около 38 ккал/100г корнеплода. Поэтому те, кто желает похудеть могут смело кушать морковь в свежем виде или в составе овощного супа для похудения.

Регулярное употребление моркови способствует профилактике возникновения рака, так исследования доказали, что люди, с дефицитом в организме бета-каротина в 2 раза чаще подвержены заболеванию раком, чем те, кто регулярно употребляет этот овощ. Поэтому, в мерах профилактики, кушайте морковь в сыром виде либо же натертой на терке с добавлением оливкового масла, так она лучше усвоится и организм извлечет все самое полезное. Употребляя морковку можно не только предотвратить рак, но и укрепить иммунную систему, а также снизить высокое артериальное давление.

Полезными свойствами обладает не только морковь, но и сок из моркови. Выпивая ежедневно ¼ стакана свежевыжатого морковного сока, Вы значительно снижаете риск развития сердечнососудистых заболеваний, проводите профилактику атеросклероза и застоя желчи.

Морковный сок оказывает обезболивающее, глистогонное и отхаркивающее действие.

Для разнообразия морковный сок можно сочетать со свекольным, яблочным, капустным в пропорции 1:1, получится очень вкусно и вдвойне полезно.

В свою очередь чай из ботвы моркови окажет мочегонное и противовоспалительное действие, а еще он незаменим при артрите. Морковь входит в состав морковно-медовой маски для лица, делая кожу гладкой и свежей.

Чтобы быть молодыми и красивыми включите в свой ежедневный рацион свежо-выжатый морковный сок, благодаря ему, Вы обретете здоровый цвет кожи, крепкие ногти и волосы, а также избавитесь от пародонтоза и кариеса, улучшите зрение. Если Вы хотите сократить время пребывания на пляже или в солярии, но, тем не менее, быть обладательницей красивого бронзового загара, то кушайте морковь и пейте морковный сок.

Однако, есть и некоторые противопоказания к употреблению моркови и морковного сока например, употребление в большом количестве морковного сока может вызвать рвоту, сонливость, головную боль. Не следует злоупотреблять морковью при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-персной кишки.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев