Полезные свойства чая и настойки из шиповника.

шиповник и чай из шиповника

Шиповник – растение из семейства Розовых. Родиной шиповника считают Азию. Растет он в диком виде с острыми шипами и маленькими плодами оранжевого или красного цвета. Кстати, шиповник, является родственником чайной розы. Растет он на Кавказе, Дальнем Востоке, Украине, Средней Азии. Плоды шиповника созревают осенью.

Плоды шиповника употребляют в свежем виде, например, готовят сиропы и соки, а в сушеном виде– чай и другие напитки, обладающие лечебными свойствами. В пищу употребляют не только плоды, но и лепестки шиповника из которых готовят очень вкусное варенье, а еще розовую воду и уксус.

Состав плодов шиповника (в 100г) следующий: 59 г – воды, 1,5 г – белков, 0,6 г – жиров, 22 г – углеводов; витамины - А, В2, В1, Е и С (645 мл!), микро- и макро - элементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и цинк.

Калорийность шиповника равна около 102 ккал/100 г плодов.

Плоды шиповника активно и не безуспешно используются народной медициной и фармацевтикой. Из них изготовляют настойки, сиропы, экстракты, таблетки, а также другие медицинские препараты.

Шиповник и препараты с его использованием оказывают желчегонное, мочегонное, противосклеротическое действие, ускоряют восстановительные процессы в организме, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.

Препараты из шиповника рекомендуют при различного рода инфекциях, заболеваниях печени и органов ЖКТ, атеросклерозе, заболеваниях кожи, а также при диатезах и трофических язвах.

Полезными свойствами обладает чай из шиповника, а также спиртовые настойки из плодов шиповника. Их рекомендуют при воспалении почек, печени и ЖКТ, тифе, туберкульозе, пародонтозе. Чай и сок из шиповника употребляют при истощении организма, а еще он способствует улучшению кровообращения мозга, улучшает обмен веществ.

Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в чай немного меда. Чаи и травяные сборы из шиповника не вызывают побочных действий, поэтому могут применяться длительное время.

Настойки из шиповника обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, способствует нормальной работе центральной нервной системы, улучшает работу сердца и дыхательной системы.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства плодов шиповника, и чая из них, имеются некоторые противопоказания к употреблению препаратов из шиповника, а именно, при сахарном диабете, тромбофлебитах, недостаточности кровообращения, а также индивидуальной непереносимости.

Ну, а в целом, не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку не только вкусного и ароматного, но и очень полезного чая из шиповника!

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев