Все о яблоках (состав, калорийность и полезные свойства).

Яблоко — плод дерева яблони. Родина яблони Центральная Азия, а на сегодняшний день яблоки растут во многих странах с умеренным климатом. Плоды яблок имеют широкую палитру окраски (желтые, красные, зеленые, бледно- желтые практически белые), веса (от 50 г до 250 г), вкуса (кислые, кисло-сладкие, сладкие), формы и аромата.

Состав яблока (в 100г) следующий:вода – 88 г, белки – 0,5 г, углеводы – 12 г, жиры – 0,5 г, клетчатка – 0,9 г, органические кислоты – 10 г, а также витамины А, группы В (В1, В2, В3, В9), С; макро- и микро - элементы, такие как магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, фтор.

Калорийность яблока составляет 43 ккал /100 г. Из-за низкой калорийности и содержания большого количества клетчатки, они быстро насыщают и вы долго не чувствуете голода, а за одно, отлично очищают кишечник от шлаков. Яблоки, просто незаменимы при похудении, доказательством тому является эффективная яблочная экспресс диета .

яблоки

В кулинарии яблоки ну уж очень широко используют. Их едят свежими, сушёными, как сухофрукт, мочёными, квашеными, запекают сладкими (с орехами, медом, клюквой, корицей, ванилью). Один из таких рецептов - запеченные яблоки, фаршированные сухофруктами и орехами Яблоки хороши в качестве гарнира к птице и мясу, а еще из них готовят варенья, повидло, кисели, джемы, компоты, муссы, свежо-выжатые соки, яблочный квас и уксус. Их использует кондитеры в качестве начинки для пирогов и рулетов (шарлотка и штрудель), духовых пирожков. Пектин, которым богаты яблоки используют как желирующее вещество, при изготовлении пастилы и мармелада. Из яблок изготовляют сидр.

Яблоки знамениты своими полезными свойствами и рекомендованы к употреблению при анемии, гипертонии, подагре, мочекаменной болезни, пониженной кислотности желудочного сока, запоре, ожирении, дизентерии, артрите. Яблоки кислых сортов полезны при головной боле, диабете и бессоннице. Терпкие яблоки необходимо кушать людям, с высокой ломкостью кровеносных сосудов. Известно, что пектин, содержащийся в яблоках, значительно снижает уровень плохого холестерина, а те, кто съедают хотя бы 2 яблока в день, снижают уровень холестерина на 15 %, а за одно, укрепляет кости.

Кроме того полезны не только яблоки, но и свежо-выжатый яблочный сок. Он благотворно влияет на мочеполовую и пищеварительную систему. Полезен яблочный сок при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Он препятствует образованию камней в почках и активизирует их деятельность. Яблочный сок обладает мощным мочегонным и желчегонным действием, отлично утоляет жажду и тонизирует организм в целом.

Проведенные недавно исследования показали, что дети, страдающие астмой, которые регулярно пили яблочный сок, страдают от одышкой меньше, чем дети, которые пили яблочный сок всего лишь 1 раз в месяц. Также, в результате этих исследований стало известно, что дети, рожденные женщинами, которые регулярно ели яблоки во время беременности имеют ниже показатели астмы, чем дети, чьи матери ели 1-2 яблок в месяц.

Исследования Корнельского университета на мышах обнаружили, что кверцетин, который находится в яблоках, защищает клетки мозга от повреждения свободными радикалами, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Однако кроме существенной пользы яблоки могут причинить вред здоровью. Кислые сорта яблок не следует кушать при язве желудка и 12-перстной кишки, воспалительных процессах в поджелудочной железе, гастрите с повышенной кислотностью. А знаете ли вы, что в яблочных косточках находится ядовитое вещество. В незначительных количествах они безвредны, но если превысить разумные дозы, то это может привести к отравлению.

Кушайте яблоки, будьте здоровыми и стройными!

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев