Арахис - состав, калорийность и его полезные свойства.

арахис

Арахис (китайский или земляной орех) — родовое название растений из семейства Бобовые. Родиной арахиса является Бразилия, но он также широко культивируется и в Африке, Европе и Азии. Известно около 70 видов этого растения.

Арахис, как и другие орехи богат жирами и белками, в состав арахиса (в 100г) входит также(речь идет о сыром арахисе): вода – 10,1 г, углеводы – 9,9 г; витамины группы В (В1, В3, В2), Е, С; минералы – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо. Кроме того, арахис является источником мононенасыщенных жиров необходимых нашему организму.

Калорийность арахиса, как и других орехов велика и равна около 550 ккал/100 г. Поэтому желающим похудеть или людям, страдающим ожирением не следует злоупотреблять земляным орехом, а особенно жареным. Благодаря своей питательности и способности быстро насытить, арахис отлично подходит для перекуса.

Арахис употребляют как в свежем виде, так и в жареном. В кулинарии чаще используют именно жареный арахис, например, в кондитерской сфере: в составе тортов, пирожных, десертов, конфет, батончиков, а также для изготовления арахисового масла и пасты. Китайский орех еще используют в составе салатов, придавая пикантную нотку.

Постоянно ведется дискуссия, какой арахис обладает большим количеством полезных свойств, жареный или все же сырой? Мы однозначно склоняемся ко второму варианту. Именно сырой арахис более полезен для здоровья, так как только «живая пища» имеет все необходимые ферменты, чтобы максимально перевариться и усвоиться организмом, а вот жареный арахис это скорее вкусняшка, чем полезный продукт питания, хотя он тоже обладает хоть и незначительной, но пользой.

Арахис природный антиоксидант, поэтому обладает полезными свойствами как для профилактики и лечения злокачественных опухолей, так и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Арахис способен влиять на процессы старения и обновление клеток кожи. Кроме того, улучшить память, внимание и слух поэтому, регулярно употребляя горсть арахиса, вы продлите свою молодость и красоту, главное не злоупотреблять, не забывайте, что арахис довольно калорийный продукт.

Благодаря высокому содержанию белка китайский орех рекомендуется употреблять людям, подверженным серьезным физическим нагрузкам, а также ослабленным и имеющим недостаток веса. Арахис богат коэнзимом Q10, который защищает сердце в период нехватки кислорода и закупорки сосудов. А знаете ли вы, что в одной четверти стакана арахиса содержится столько же жира, как и в столовой ложке оливкового масла.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в земляном орехе снижают уровень холестерина в крови. Исследование показали, что при добавлении даже небольшого количества арахиса в рационе питания может уменьшить уровень плохого холестерина на 14%.

Благодаря высокому содержанию витамина Е (антиоксиданта) значительно снижается риск развития рака и возникновение приступа инсульта. Употребление китайского ореха способствует правильному функционированию красных кровяных телец и укреплению костной ткани. Арахис также помогает ускорить рост мужских и женских гормонов и благотворно влияет на здоровье половых органов.

Однако, не смотря на все полезные свойства арахиса, он может причинить вред здоровью. Чрезмерное употребление жареного земляного ореха может привести к увеличению веса, а кожица арахиса, является довольно сильным аллергеном. Поэтому следите за количеством съеденного арахиса.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев