Все о изюме и его пользе для здоровья.

Изюм — сушёные ягоды винограда с косточками.

Изюм получают путем сушки винограда на солнце либо в сушилках, после чего он выглядят как золотые, коричневые или черные «камешки».

Наиболее широко применяется в кулинарии стран Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока. Все виды изюма используются для приготовления вторых блюд, салатов (например, легкий салат "Феерия" из тыквы, груши и изюма), птицы и мяса, рыбы; в кондитерских изделиях: для изготовления хлеба, пудингов, пирожков, кексов и булочек, а также для приготовления компотов, морсов и кваса. Для украшения десертов также часто используют изюм.

Различают четыре вида изюма:

  • тёмный, почти чёрный или тёмно-бордовый изюм без косточек. Известен двумя разновидностями: сладкий и приторно сладкий, суховатый по консистенции
  • светлый и мелкий по величине изюм, без косточек с выраженным сладким вкусом
  • светло-салатовый, средний по величине изюм, с косточкой
  • крупный по величине изюм, очень сладкий, с двумя косточками.
Изюм

В составе изюма имеются небольшое количество белков, больше углеводов, клетчатка, сахара, органические кислоты, малая доля жира; витамины – А, витамины группы В (В1, В5, В2, В6), Р, С, Е, К; минералы – калий, магний, медь, натрий, фосфор, железо, хлор, кальций, марганец.

Калорийность изюма составляет около 283 ккал/100 г. Как и другие сухофрукты, изюм довольно калориен, поэтому не следует слишком злоупотреблять им. Как и другие сухофрукты, изюм отлично подходит для перекусов.

При попадании в организм, изюм набухает, благодаря пищевым волокнам, содержащимся в нем, и поглощает воду. Это способствует легкому облегчению и освобождению кишечника при запорах. Изюм, как и все сухофрукты, способствует увеличению веса, так как содержит в большом количестве фруктозу и глюкозу, которые обеспечивают много энергии. Сушеный виноград необходимо кушать спортсменам в период изнурительных тренировок или людям, занятым тяжелым физическим трудом, который требует много энергии, или же тем, кто хочет прибавить в весе, без накопления вредного холестерина в крови.

Ацидоз является состояние повышенной кислотности крови (токсичности крови) - это очень вредно для организма, так как может вызвать ряд проблем, таких как фурункулы, кожные заболевания и повреждения внутренних органов, выпадение волос, сердечные заболевания, опухоли и даже рак. Изюм являются хорошим источником калия и магния, которые являются очень полезными в снижении кислотности. Они нейтрализуют кислоты и тем самым способны предотвратить ацидоз.

Изюм содержат значительное количество железа, которое непосредственно помогает в лечении анемии. Витамины группы В, содержащиеся в изюме необходимы для формирования крови. Медь, содержащаяся в изюме, помогает образованию красных кровяных телец.

Изюм полезен не только в лечении и профилактике многих болезней, но и в сексуальной сфере. Изюм, как известно, стимулирует либидо, и вызывать возбуждение, в первую очередь из-за наличия аминокислоты аргинин, которая полезна в лечении проблем с эрекцией. В Индии издавна был обычай, чтобы жених и невеста выпивали по стакану молока с изюмом и щепоткой шафрана. Кроме того, изюм рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим отсутствием полового (сексуального) влечения. Польза изюма проявляется в связи с наличием большого количества энергии, после употребления изюма.

Однако кроме пользы изюм может причинить вред при таких заболеваниях как: язва 12-персткой кишки и желудка, сахарном диабете, ожирении, острой сердечной недостаточности.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев