Лук репчатый. Состав, калорийность и его полезные свойства.

Лук репчатый - многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Луковые. Цветёт в июне—июле. Плоды лука созревают в августе. Лук издавна известен своими лечебными полезными свойства и активно использовался древними египтянами, греками и римлянами. И в наше время репчатый лук не потерял популярности и также востребован и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине благодаря своим полезным свойствам.

Состав лука репчатого богат витаминами группы В (В1, В3, В2, В9), С, Е и минералами - калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом, марганцем, фтором; а также вода – 85 г, белки – 1,6 г, углеводы – 11 г, пектины, органические кислоты и зола.

Лук репчатый

Калорийность лука репчатого равна 43 ккал/100 г.

В кулинарии перышки лука и саму луковицу используют в качестве приправы при консервации, а также в составе винегрета с квашеной капустой, салатов, к грибам, мясным и рыбным блюдам, а также как добавка к соусам, супам (например, диетическим таким как суп «Тонкая талия»), подливам. За частую, лук употребляют в сыром виде, но довольно часто его поджаривают на растительном масле до золотистого цвета. Лук обладает ценной особенностью, он не теряет своих полезных свойств, при термической обработке. Высокое содержание железа в луке способствует лечению анемии, а большое количество минеральных солей нормализует водно-солевого обмен в организме. Особый стойкий запах и острый вкус репчатого лука возбуждают аппетит. Лук репчатый хорошее средство от простудных заболеваний в осенне - зимний и зимне-весенний период, так как он отлично укрепляет иммунитет.

Ежедневно съедая половину луковицы можно значительно снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные приступы, а также понизить кровяное давление естественным путем. Репчатый лук также растворяет сгустки крови и разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Кроме противомикробных, репчатый лук известен своими антисептическими и мочегонными свойствами.

В луке имеются фруктоолигосахариды, которые стимулируют рост полезных бактерий в толстой кишке и помогают снизить риск опухолей, развивающихся в ней. Лук репчатый способен также помочь в борьбе со звоном в ушах, если смочить ватный тампон в его соке.

Лук репчатый в медицине используют для изготовления различных препаратов, которые оказывают противомикробное действие, используются при поносах, колитах, атонии кишечника, запорах, атеросклерозе, для активизации моторики кишечника.

Полезные свойства лука используют и в народных рецептах красоты. Для того, чтобы избавиться от себореи, плешивости и выпадения волос, необходимо протирать корни волос соком лука. В результате волосы станут шелковистыми и крепкими, а кожа головы не будет шелушиться и избавиться от перхоти. А маска для лица от морщин из лука, не только эффективное народное средство от морщин, а также от пигментных пятен и веснушек. Кроме противомикробного, он еще ценится за свои антисептические и мочегонные свойства.

А знаете ли вы, что белый репчатый лук является мощным афродизиаком, уступая пальму первенства чесноку. Поэтому ежедневное употребление незначительного количества репчатого лука может значительно улучшить качество вашей сексуальной жизни.

Репчатый лук, кроме полезных свойств обладает и рядом противопоказаний к употреблению таких как: язва желудка и 12-персной кишки, заболевания печени и почек, какие-либо воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев