Состав, калорийность и польза кукурузы для здоровья.

Кукуруза сахарная - высокорослое однолетнее травянистое растение, высотой до 3 м. Зерна кукурузы в зрелом виде имеют желтый или бордовый цвет.

Кукуруза была известна давно и введена в культуру 8-12 тыс. лет назад на территории Мексики.

Состав кукурузы (в 100г) следующий: вода – 75г, белки – 3,3г, жиры – 1,1г, углеводы – 18г, витамины – группы В (В1, В5, В6, В9, В2, В3), А, Е, К, С; минералы – магний, калий, селен, фосфор, цинк, железо.

Калорийность кукурузы равна 85 ккал/100г.

Початки кукурузы едят как в сыром, так и в отваренном виде, а также консервируют. В кулинарии зерна кукурузы используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов с морепродуктами (например, в cалате с мидиями) и овощных салатов (например, легкий салат «Минутка» из кукурузы, помидоров черри и авокадо). Кукурузную муку используют для приготовления каш, а также пудингов, оладий и выпечки. Кукурузные хлопья едят как самостоятельное блюдо или вместе с соками, молоком , чаем, йогуртом. Блюда из кукурузы готовят в Молдавии, Аргентине, Италии Америке, Азии. Кукурузная мука является основой для приготовления множества блюд Мексики.

Кукуруза

Благодаря тому, что кукурузная каша богата клетчаткой, она полезна в борьбе с проблемами пищеварения, запорами и геморроем, способна снизить риск развития рака толстой кишки и уровень холестерина в крови . Кукуруза обеспечивает значительную часть суточной нормы фолиевой кислоты, а вот дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к рождению детей с пониженной массой тела и может привести к дефектам нервной системы у новорожденного.

Желтая кукуруза является богатым источником бета-каротина, который необходим для поддержания хорошего зрения и кожи. Зерна кукурузы с высоким содержанием витамина Е, природного антиоксиданта, необходимы для роста. Кукуруза богата фосфором, который необходим для поддержания нормального роста, здоровья костей и нормального функционирования почек. Магний, который также содержится в кукурузе, необходим для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений, а также для прочности костей.

По данным исследований, проведенных в Корнельском университете, кукуруза является богатым источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами вызывающими рак.

Полезна не только кукуруза, но и «кукурузный волос», который используется в медицине. Кукурузные рыльца обладают мочегонным и желчегонным свойством, их используют при различных заболеваниях печени. Жидкий настой кукурузных рылец применяют при гепатите, холецистите и желчнокаменной болезни, мочекаменной болезни, простатите, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей.

Из кукурузы изготовляют нерафинированное кукурузное масло, которое рекомендуют употреблять для профилактики ожирения, атеросклероза и сахарного диабета.

Однако, блюда из кукурузы и сама кукуруза противопоказаны к употреблению при тромбофлебите, тромбозах, повышенной свертываемости крови, обострении язвы желудка и 12-перстной кишки.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев