Хурма и ее польза для здоровья.

Хурма - род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных кустарников и деревьев семейства Эбеновые. Родиной хурмы вероятнее всего является Китай, ради плодов хурмы растение культивируют также в Азербайджане, Греции, Израиле, Грузии, Иране и многих других странах. Плоды зрелой хурмы, мягкие и сладкие с вяжущим вкусом, имеют яркий оранжевый окрас с коричневыми листиками. Плоды в диаметре от 5-12 см, а деревья достигают высоты до 5 метров. Сезон созревания плодов с октября по декабрь.

>Состав плода хурмы (в 100г) следующий: вода – 81 %, белки – 0,6 %, углеводы – 16%, дубильные вещества, органические кислоты и клетчатку. В составе хурмы находиться огромное количество витаминов и минеральных веществ – витамины группы В (В2,В3,В1), А, Р, С; фруктоза и глюкоза; кислоты – лимонная и яблочная; минералы – кальций, калий, натрий, йод, магний, железо, фосфор, марганец.

Хурма

Калорийность хурмы составляет 63 ккал/100 г.

Зрелые плоды хурмы чаще всего употребляют в пищу в свежем виде, просто в качестве десерта либо добавляют в салаты, мармелад, муссы, коктейли или же готовят вкуснейший творожный десерт с хурмой. Из хурмы варят варенье и готовят джем. В Японии сушеная хурма является национальной сладостью.

Хурма является традиционным китайским средством от икоты. Хурма полезна при диарее, геморрое, легочных инфекций и астме. Благодаря вяжущемуся вкусу хурмы, она снижает потоотделение, и замедляет или останавливает кровотечение. Имея в своем составе высокое содержание витамина А, хурма полезна для проведения профилактики развития злокачественных опухолей (рака) и ухудшения зрения. Мякоть хурмы полезна при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Ежедневное употребление плодов хурмы повысит работоспособность, улучшит аппетит, укрепит нервную систему и повысит иммунитет организма. Хурма обладает бактерицидным, мочегонным и тонизирующим действием. Кроме того, хурма полезна при заболеваниях сердечнососудистой и половой систем.

Исследование, проведенное в Японии, показало, что в кожуре хурмы содержатся проантоцианидины, которые способны защищать клетки от окислительного повреждения, связанные со старением.

В связи с вяжущими свойствами хурмы, не рекомендуется употреблять ее после операций проведенных на кишечнике или желудке, а также при спаечной болезни. Противопоказано кушать хурму при ожирении и сахарном диабете, так как она содержит большое количество легкоусвояемых углеводов.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев