Польза травяных чаев.

Чай - напиток, любимый миллионами людей во всем мире. Он имеет множество сортов, видов и вкусов. Он согреет сердце и душу даже самому избирательному гурману.

Кроме исключительных вкусовых качеств разные сорта чая обладают и своими полезными свойствами, благодаря которым оказывают пользу на здоровье чайных любителей.

Сегодня мы поговорим подробнее о пользе чая из:

• лечебных трав (ромашки, мяты, липы)

• лепестков суданской розы (чай каркаде)

• чайных листьев (белый чай, чай мате).

Если вы хотите насладиться минутами приятного чаепития с пользой для здоровья, отдайте предпочтение чаю из лечебных трав: ромашковому, мятному или липовому чаю.

Польза травяных чаев

Ромашковый чай – очень богат по своему составу, благодаря ромашке. Например, в ее соцветиях содержатся кумарины, кадинен, хамазулен, флавоноиды, кислоты ( аскорбиновая, салициловая, каприловая, изовалериановая), холин, сахара, и многое другое. Ромашковый чай обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, антибактериальным, седативным, болеутоляющим и потогонным действием. Чай из ромашки полезен для тех, кто страдает такими заболеваниями как: энтерит, гастрит, спазмы кишечника, а также воспаления почек, печени, мочевого пузыря, судоргой и истерией. Кроме того ромашковый чай способен снизить содержание сахара в крови на 25% и улучшить работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Липовый чай – липа по своему составу не уступает ромашке. Липа богата такими составляющими как гликозид, фарнезол, тилиацин, сахара, каротин, сапонины и дубильные вещества. Липовый чай обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, тонизирующим, мочегонным и успокаивающим действием. Поэтому липовый чай рекомендуют пить при простуде, недомогании, жаре, кашле, стрессах и нервозах. Он способствует увеличению аппетита, улучшению выработки желчи, очищению почек. Если вы находитесь в состоянии стресса или депрессии, расслабьтесь и выпейте чашечку ароматного липового чая с медом.

Чай с мятой - очень полезный травяной напиток, благодаря целебным свойствам мяты. Именно ментол, который является главным доминирующим компонентом в составе мяты, дарит чаю из мяты такой приятный освежающий аромат (процентное количество ментола в соцветиях и листьях мяты равно 2 % и 4% ).Кроме того в составе мяты содержатся в достаточно большом количестве: эфиры, каротин, пинен, феландрен, пиперитон, ясмон, дубильные вещества, кислоты (олеаноловая, урсоловая), флавоноиды. Чай с мятой полезен при повышенной возбудимости и раздражительности, бессоннице, боли и коликах в желудке и кишечнике. А еще мятный чай способствует стимуляции работы сердца, понижает артериальное давление и избавляет от головной боли. Мятный чай необходимо пить при атеросклерозе и стенокардии. Он обладает успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим действием.

Чай каркаде – чай из засушенных лепестков суданской розы, любимый напиток жителей Востока. В зависимости от того, в каком виде вы пьете чай каркаде, он оказывает разное действие на организм. Холодный чай каркаде – тонизирует и утоляет жажду, понижает давление, а горячий чай - успокаивает и повышает давление. Лепестки суданской розы содержат лимонную аскорбиновую кислоту, незаменимые аминокислоты, комплекс витаминов, антоцианы, каптоприл, флавоноиды. Чай каркаде обладает мочегонным, жаропонижающим, антибактериальным, тонизирующим и слабительным действием. Каркаде полезен при заболеваниях ЖКТ, устраняет отечность, способствует укреплению иммунитета, справляется с простудой и инфекциями. Чашечка горячего ароматного чая каркаде согреет вас в морозную снежную зиму и подарит приятную прохладу знойным летом.

Чай мате (матэ)– приготовленный из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского имеет горьковатый вкус со сладковатый послевкусием. Чай мате (матэ) имеет богатый состав витаминов группы В, С, А, Е, Р, ванилин, целлюлоза, пантотеническую, никотиновая, масляная и еще 15 типов аминокислот . Главным компонентом в составе является кофеин, оказывающий тонизирующее действие. Чай мате очищает кровь, укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и способствует нормализации работы печени. Кроме того, чай матэ не заменим во время депрессии и повышенной раздражительности, способствует повышению либидо и обретению красоты кожи, благодаря содержанию витамина Е. Если вы придерживаетесь диеты утолите не только жажду, но и голод с помощью чашечки чая мате. Выпитая утром чашечка ароматного чая мате, подарит энергию и повысит вашу работоспособность на весь грядущий день.

Белый чай, является одним из самых дорогостоящих сортов чая в мире и не случайно. Во время его сбора и производства соблюдаются некоторые принципиальные правила. Сбор чайных листьев проводится руками в шелковых перчатках, всего лишь дважды в год - в апреле и в начале осени. А при производстве, белый чай не подвергают ферментации и используют исключительно лучшие чайные почки и листочки. Отсутствие обработки чайных листьев способствует сохранению целебных свойств белого чая. Белый чай способствует укреплению сердца, стенок сосудов и иммунитета в целом. Белый чай обладает антиоксидантными, антираковыми и противовоспалительными свойствами. Особенностью заваривания белого чая является то, что его нельзя заваривать кипятком, нужно всего лишь подогреть воду до 60-75 * С. Целебные свойства белого чая нашли свое применение в косметологии, в качестве природного компонента масок, лосьонов и бальзамов.

Не зависимо от вашего выбора, желаем Вам приятного чаепития!

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев