Артишок и его полезные свойства.

Артишок – род растений семейства Астровые. Родиной артишока является Канарские острова и страны Средиземноморья. Растет он в теплом, даже засушливом климате. Его активно культивируют как овощную культуру в Греции, Италии, Франции, США. Их насчитывается более сорока видов, десять из которых растут в странах Средиземноморья, а в пищу наиболее часто употребляют два основных вида: посевной и испанский артишоки.

Артишоки обладают диетическими свойствами и приятным вкусом не созревшего ореха. Для приготовления блюд используют головки и цветоложе артишоков. Их употребляют в пищу как сыром виде, так и в маринованном, запеченном, отварном и консервированном виде. Артишоки активно используются в кулинарии, как самостоятельное блюдо, гарнир, в салатах, пирогах, пасте, десертах и многих других блюдах.

Артишок. Состав и калорийность артишока. Полезные свойства артишока.

Кроме кулинарии, полезные свойства артишока используют и в медицине, он входит в состав некоторых медицинских препаратов. А также в косметологии, в составе масок и кремов для лица, которые отлично питают кожу.

Состав артишока впечатляет большим количеством витаминов и минералов. В 100г артишоков содержится: вода – 83 г, жиры – 1,3 г, белки – 3,1 г, углеводы – 5 г, клетчатка – 5,1 г. Как было сказано ранее артишок содержит много витаминов - группы В (В6, В4, В2, В9, В5, В3, В1 ), Е, А, К. Кроме того, микро- и макроэлементы: марганец, магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий.

Калорийность артишоков равна 45 ккал/100 г.

Артишок известен своими желчегонными и мочегонными свойствами. А полезные свойства артишока способствуют выведению холестерина из крови, улучшению состояния при гипертонии, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете и ожирении, заболеваниях поджелудочного пузыря, печени и почек. Его полезные свойства также благотворно влияют на сердечнососудистую систему.

Еще с давних времен, было известно, что артишоки обладают способностью повысить сексуальное влечение, поэтому женщины охотно использовали его как афродизиак, чтобы вызвать к себе страсть и сексуальное влечение мужчин.

Как правильно выбрать артишок?

При выборе артишоков, обратите внимание на равномерную зеленую окраску, отсутствие излишней сухости и вялости соцветий. Размер же головки артишока не имеют особого значения, он одинаково хорош в разный период своего созревания. Но, все же желательно выбирать более молодые соцветия артишоков.

Имеются и некоторые противопоказания к употреблению артишоков такие как: аллергия и гастрит с пониженной кислотностью.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев