Перловая крупа (перловая каша). Калорийность и польза перловой каши.

Перловая крупа (перловая каша)

Перловая крупа – крупа, произведенная из растения семейства злаковых, а именно ячменя. Из нее готовят не такую популярную как гречневая, но не менее полезную перловую кашу.

Не смотря на то, что перловка была известна еще с царских времен и присутствовала в рационе богатырей, в наши дни, она утратила былую популярность и совсем напрасно. Потому, что перловая крупа, из которой она готовится, обладает богатым составом и особой пользой для нашего здоровья.

Состав перловой крупы (в 100 граммах): вода – 10,6г, белки – 9,87г, углеводы – 62,1г, жиры -1,15г, клетчатка -15,5г, зола – 1,10г; витамины группы В (В3, В6, В1, В4, В2, В5), К, А, Е и минеральные вещества – железо, кальций, цинк, магний, калий, натрий, марганец, фосфор. Вот такой богатый состав перловой крупы.

Калорийность перловой каши (перловки) равна около 350 калорий в 100 граммах, довольно калорийная, а следовательно сытная каша. Но не стоит отказывать себе в удовольствии иногда есть эту вкусную и полезную кашу, главное помнить о чувстве меры и количестве порции.

Из перловой крупы готовят не только вкусную перловую кашу, но и супы, гарниры к мясу, запеканки, котлеты. Ее используют в качестве начинки для пирожков и овощей.

Ячмень, который является основой перловой крупы, удивительно универсальный злак с богатым вкусом, напоминающим ореховый и интересной жевательной консистенцией. Проросшие зерна ячменя имеют высокую пищевую ценность, а также мальтозу, которая служит основой для солодового сахарного сиропа. В процессе брожения ячмень используется как один из ингредиентов пива и других алкогольных напитков.

Пищевые волокна, содержащиеся в перловой крупе, способствуют снижению уровня холестерина и мягкому опорожнению толстой кишки, что помогает предотвратить запоры, уменьшить риск заболевания раком толстой кишки и геморроем, а также понизить риск сердечнососудистых заболеваний.

В перловой каше количество фосфора примерно в два раза выше, чем у других зерновых каш, который полезен для укрепления костей, поддержания здоровья почек и регулирования уровня жидкости в организме. Польза перловой каши заключается также в способности предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Регулярное употребление перловой каши укрепляет иммунную систему и дарит энергию.

Благодаря лизину, входящему в состав перловой крупы, она способствует сохранению эластичности кожи, замедляя процесс старения.

Однако. кроме пользы перловая каша имеет и некоторые противопоказания: не стоит злоупотреблять перловкой людям, страдающим ожирением или склонным к лишнему весу из-за ее высокой калорийности.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев