Все о кус -кусе и его пользе для здоровья.

кус-кус

Кус – кус – крупа и блюда из нее берберского происхождения. Обычно кус -кус готовят из манной крупы на основе твердой пшеницы. Особенность кус -куса заключается в том, что ее крупинки имеют диаметр около 1 мм, а ее приготовление довольно трудоемкий процесс, которым должны заниматься женщины. Иногда кус-кус готовят из других разновидностей круп. В наше время, производство кус- куса в значительной степени механизировано, а полу готовый продается на рынках по всему миру. Кус-кус является основным блюдом марокканской, алжирской и тунисской кухонь.

История происхождения кус-куса

Рецепт кус - куса впервые упоминается в 13 веке в поваренной книге Магриба и аль-Андалуса и с этого момента быстро распространился в Египет, Ближний Восток, Сирию и Средиземноморье, да и по всему миру. В некоторых регионах рецепты кус-кус стали готовить из ячменя грубого помола или проса. В Бразилии, традиционно кус-кус делается из кукурузной муки.

В западных странах, кус-кус используется как альтернатива рисовой крупы и макаронных изделий. В тоже время кус-кус является одним из самых здоровых зерновых продуктов. Его гликемический индекс на 25% ниже, чем у пасты или риса. Кроме того, состав кус – куса богат углеводами и белками. Он имеет превосходный состав витаминов группы В, он содержит вдвое больше рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, антидепрессантов и в четыре раза больше тиамина и пантотеновой кислоты, нежели паста.

Особенности производства и приготовления кус – куса

Манную крупу опрыскивают водой и перетирают руками, до образования небольших крупинок, затем посыпают мукой и просеивают сквозь сито. Слишком маленькие крупинки, снова перетирают руками и посыпают мукой, пропускают сквозь сито. Этот процесс продолжается, пока все крупинки манной крупы не достигнут диаметра коло 1 мм, что является необходимым условием для кус -куса. Этот процесс очень трудоемкий. Правильно приготовленное кус-кус, должен быть легким и рассыпчатым, не липким и не слишком твердым. Некоторые производители продают кус -кус без добавления каких-либо приправ и без каких-либо дополнительных ингредиентов. Однако в некоторых магазинах, продают кус -кус, жареный с луком, чесноком и оливковым маслом. Кус-кус обычно готовят к мясу, сочетают с овощами и фруктами (например, салат из сыра, клубники и кус-куса), морепродуктами и рыбой, а также с орехами и сухофруктами, придавая ему сладкий вкус.

Калорийность крупы кус – куса равна около 356 ккал/100г.

Так как кус – кус богат углеводами, он способен помочь восстановить силы после тяжелых физических нагрузок,а также при депрессии, бессоннице и повышенной раздражительности.

Кроме того, польза кус – куса проявляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как запор, колики и диарея. Регулярное употребление кус – куса снижает риск развития сахарного диабета и способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. А также, способствует нормализации роботы сердечнососудистой системы. Снижает риск заболевания гипертонией.

И это далеко не полный список той пользы, которую кус-кус оказывает или может оказать на наше здоровье при регулярном его употреблении в пищу.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев