Все об авокадо и его полезных свойствах.

Авокадо («аллигаторова груша») - вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые. Форма авокадо может быть яйцевидной, чаще грушевидная. Зрелый авокадо имеет зеленую или темно-зеленую окраску, нежную маслянистую мякоть н косточку внутри. Авокадо дозревают уже после уборки урожая. На экспорт и в магазины доставляют незрелые плоды авокадо, которые дозревают в период транспортировки и продажи фрукта.

Родиной авокадо является центральная Мексика. В настоящее время авокадо выращивают во многих странах с тропическим и средиземноморским климатом из-за его комерческой выгодности.

Вкус незрелого авокадо напоминает вкус тыквы или неспелой груши, мякоть плотная, а кожура твердая. А вот зрелый авокадо, обладает нежной мякотью со вкусом пюре из зелени и сливочного масла с тонким ореховым послевкусием, а при нажатии на кожуре остается впадинка.

Авокадо. Состав и калорийность авокадо

Спелый авокадо, точнее его мякоть подвержена ферментативному потемнению, она довольно быстро становится коричневой в результате контакта с воздухом. Чтобы предотвратить это, после того как очистите авокадо от кожуры взбрызните мякоть лимонным соком.

Этот экзотический фрукт имеет богатый состав, в том числе витаминов и минеральных веществ.

Итак, состав авокадо (в 100г): вода – 72г, углеводы – 7г, белки – 3г, жиры - 14г, клетчатка -0,5г, зола и органические кислоты, антиоксиданты, мононенасыщенные жиры; витамины группы В (В2, В5, В3, В6, В9, В1), С, А, Е и К; минеральные вещества, такие как калий (наибольшее количество), алюминий, бор, магний, кальций, натрий, фтор, фосфор и т.д.

Калорийность авокадо составляет около 150 ккал/100г мякоти, этот факт характеризует его как довольно калорийный фрукт, и поэтому ним не следует злоупотреблять людям, склонным к избыточному весу и ожирению. Но не стоит все же отказывать себе в удовольствии полакомится этим удивительно вкусным и полезным фруктом из-за его высокой калорийности (как для фрукта). Ведь он содержит в основном мононенасыщенные жиры, которые служат важным составляющим в питании для тех, групп людей, которым необходимо ограничивать потребление жирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов. Поэтому во время употребления авокадо просто не забывайте о чувстве меры.

Экзотический для нас фрукт авокадо успешно используется в кулинарии многих стран мира. Благодаря своему тонкому ореховому привкусу и кремовой текстуре мякоти, в Мексике авокадо считают чуть ли не национальным фруктом, так как готовят из него одну из самых любимых закусок – гуакамоле (из мякоти авокадо, специй, соли, сока лайма) и намазывают ее на кукурузные лепешки или тосты.

В центральной Америке пюре из авокадо подают с рисом, а также добавляют в супы, овощные и фруктовые салаты или как пюре к курице или мясу.

Авокадо отлично сочетается в салатах с красной рыбой и морепродуктами. Кроме того, благодаря кремовой текстуре мякоти, его успешно используют для приготовления первых блюд, в частности супов-пюре (холодный суп «Экзотик» из огурца, авокадо и айрана). Авокадо входит в состав пюре из фруктов, использованных для вкуса и аромата оригинальной рецептуры знаменитого голландского ликера «Адвокат».

В Индонезии, Бразилии, Вьетнама и Южной Индии авокадо часто используются для приготовления молочных коктейлей, а иногда добавляется в мороженое и другие десерты.

Авокадо очень популярен в вегетарианской кухне, в качестве заменителя мяса в бутербродах и салатах (например, салат из авокадо, маслин и кукурузы), для начинки вегетарианских суши роллов, а также в сыроедении из-за высокого содержания жиров, которые имеют растительное происхождение.

Полезными свойствами авокадо, воспользовались и производители косметических средств. Авокадо является отличным источником глутатиона, важного антиоксиданта, который играет важную роль в предотвращении старения, поэтому экстракт авокадо входит в состав крема для омоложения. Его используют также в составе увлажняющих и очищающих кремов для кожи, а также солнцезащитных кремов, губной помады, масел для ванны, кондиционеров и витаминной маски для блеска волос.

Масло авокадо обладает самым высоким уровнем проникновения в кожу и оказывает отменное смягчающее и успокаивающее действие на нее.

Авокадо имеет много полезных свойств. Прежде всего авокадо ценится за способность подавлять и уничтожать раковые клетки не причинив вреда здоровым клеткам. Таким образом, авокадо способен предотвратить рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

Авокадо содержит больше каротиноидов лютеина, чем любой другой из употребляемых нами фруктов. Лютеин защищает от макулярной дегенерации и катаракты, которые являются возрастными заболеваниями глаз.

Авокадо отличается высоким содержанием бета-ситостерина, соединение, которое способствует снижению уровня холестерина в крови. В подтверждение этому было проведено исследование в котором участвовало 45 добровольцев, которые должны были в течение недели съедать по одному авокадо после еды. В результате проведенного исследования достигнуты отменные результаты, уровень холестерина снизился в среднем на 17% и это только за одну неделю.

Одна чашка пюре из мякоти авокадо содержит 23% от рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты, а регулярное его употребление, в свою очередь, существенно снижает риск приступа инсульта и развитие других сердечнососудистых заболеваний.

Регулярное употребление авокадо укрепляет иммунитет, снимает усталость и раздражительность. Авокадо оказывает тонизирующее действие, увеличивая физическую выносливость и активность, стресоустойчивость.

Пользы авокадо приносит нашему здоровью очень много, а вот вред, который он может оказать довольно невелик. Авокадо может причинить вред здоровью только в случае, индивидуальной непереносимости. А еще, не следует пробовать «на зуб» косточку и листья авокадо, так как они содержит токсичные вещества способные вызвать аллергию или проблемы с пищеварением.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев