Оливки. Полезные свойства оливок и оливкового масла.

Олива европейская - вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина семейства Маслиновые. Растение выращивается главным образом для получения плодов олив (оливок) из которых производят ценное оливковое масло.

Плод (оливы) оливки имеет удлинено-овальную форму и слегка тупой или заостренный носик на конце, внутри находится мякоть и косточка. Оливка может иметь темно-фиолетовую, зеленую или черную окраску в зависимости от сорта дерева, на котором она созревает, а еще часто ее поверхность покрыта восковым налетом. Причем, цвет оливок не связан с состоянием их созревания.

Плоды созревают на 4-5 месяц после цветения. Оливки собирают в осенне-зимний период. В частности, в Северном полушарии, зеленые оливки собирают в конце сентября примерно до середины ноября. Темно-фиолетовые оливки собирают с середины октября до конца ноября, а черные оливки собирают с середины ноября до конца января или начала февраля. В южной Европе, сбор урожая проводится в течение нескольких недель в зимний период, но время меняется в каждой стране в зависимости от сезона и сорта.

Оливки. Состав и калорийность оливок. Полезные свойства оливок и оливкового масла.

Родиной оливок является Греция, которая и сейчас занимает одно из лидирующих мест по показателям выращивания и экспортирования по всему миру, не только плодов оливкового дерева, но и ценного оливкового масла. В настоящее время оливки выращивают в Средиземноморье, Грузии, Иране, северной Индии и др. Оливки и оливковое масло являются ценным коммерческим сырьем, что делает их культивирование таким популярным во многих странах мира.

Состав оливок (в 100г) таковой (речь идет о свежей оливке): вода- 75,1г, углеводы-0,6г, жиры-15,1г, белки-1,3г, клетчатка-3г, зола-4,2г. Кроме того большое количество витаминов группы В (В9, В4, В1, В5, В3, В2, В6), А, К, Е и минеральные вещества – натрий, железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь. Жиры, входящие в состав оливок, довольно необычные и преобладают почти три четверти от всей массы в качестве олеиновой кислоты, мононенасыщенных жирных кислот. Кроме того, они обеспечивают небольшое количество незаменимых жирных кислот, а именно линолевой кислоты, и очень незначительное количество альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирные кислоты.

Калорийность оливок равна около 125 ккал/100г мякоти. Не смотря на относительно не большую калорийность, оливки обладают исключительной питательной ценностью.

В кулинарии оливки используют в большей степени в консервированном виде. Оливки в естественном, свежем виде довольно горькие плоды, которые, как правило, подвергаются ферментации или вымачиваниют в рассоле, чтобы сделать их вкус более приемлемым для употребления в пищу. Методы обработки зависит от оливкового разнообразия, региона, где они выращиваются и желаемого вкуса, текстуры и цвета. Однако, их можно попробовать в любое время, потому что горькие соединения, которые находятся в их плоде не ядовиты, а олеуропеин является полезным антиоксидантом в рационе человека.

Консервированная или маринованная олива (оливка) обладает приятным, нежным вкусом и используется для того, чтобы придать пикантности салатам таким как салат «Афины» из апельсинов, листьев салата и маслин, мясу и птице, вторым блюдам и конечно же, пицце, а также употребляется как самостоятельная закуска. Часто оливки используют для украшения блюд.

Особое место в кулинарии занимает оливковое масло, произведенное из плодов оливы. Которое считается одним из лучших и наиболее полезных для организма.

Значительные исследования подтверждают целебные свойства потребления оливок, оливкового листа и оливкового масла. Оливковые листья, например, используются в сборах лекарственных чаев.

Полезные свойства оливок и оливкового масла.

Оливки и оливковое масло обладают противовоспалительными и антиоксидантными, желчегонными свойствами.

Недавние исследования, проведенные в Испании, установили, что придерживаясь Средиземноморской диеты, способствует снижению риска развития остеопороза, а оливки и оливковое масло оказывают непосредственное влияние на этот результат.

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, оливки и оливковое масло полезны для снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний и высокого кровяного давления. А олеиновая кислота, в свою очередь, способствует снижению артериального давления.

В традиционной медицине, препараты из оливок и оливкового листья часто используют в лечении воспалительных процессов, в том числе связанные с аллергией.

Благодаря своим полезным свойствам, регулярное употребление оливок способствует снижению риска развития рака молочной железы, рака желудка и толстой кишки.

Полезные свойства оливкового масла, одним из главных образов проявляется при его взаимодействии с желудком. Защитная функция оливкового масла оказывает благотворное воздействие при язве и гастритах. Оливковое масло активизирует секрецию желчи и панкреатических гормонов гораздо более естественно, чем лекарственные препараты. Следовательно, оно снижает риск образования камней в желчном пузыре. В то время как все виды оливкового масла являются источником мононенасыщенных жиров, именно Extra Virgin , от первого прессования оливок, содержит большее количество антиоксидантов, в частности, витамин Е и фенолы, так как являются менее обработанными.

Кроме того, оливковое масло активно используют в народных рецептах красоты для рук и ногтей как основной ингредиент ванночек для ногтей на основе оливкового масла, а также в составе народных средств для сухой кожи.

Регулярное употребление в пищу всего лишь 2х столовых ложек оливкового масла в день, уже спустя неделю способствует снижению уровня холестерина в крови.

Оливки и оливковое масло практически не имеет противопоказаний, единственное, не следует злоупотреблять ими при холецистите.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев