Тыквенные семечки. Состав, калорийность и польза.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки – семена тыквы, растения семейства Тыквенные. Семена находятся внутри плода. Тыквенные семечки представляют собой довольно плоские с асимметрично овальной формой темно-зеленые семена, покрытые светло желтой или белой скорлупой.

Тыквенные семечки уступают по своей популярности семечкам подсолнуха, и абсолютно не оправдано. Ведь тыквенные семечки являются источником большого количества витаминов и минеральных веществ, очень необходимых нашему организму. Кроме того, семена тыквы являются сырьем для производства масла. Тыквенные семечки доступны на прилавках рынков и супермаркетов практически круглый год, так как способны сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени.

Состав тыквенных семечек (в 100г) следующий (речь идет о свежих тыквенных семечках): вода- 8,2г, углеводы- 13,4г, белки- 24,5г, жиры- 45,7г, клетчатка- 4,1г, зола- 4,7г, ненасыщенные жирные кислоты; богат витаминами группы В (В2, В5, В1, В3, В6, В9,), а также А, К, Е, С; являются лидерами по содержанию цинка, магния, железа, марганца, фосфора и других минеральных веществ. Например, 25 г тыквенных семечек обеспечивают более 20 % рекомендуемой суточной дозы железа .

Калорийность тыквенных семечек равна около 538 ккал/100г, поэтому они, также как орехи и семечки подсолнуха отлично подходят для перекуса и быстро утолят чувство голода, однако, не забывайте о чувстве меры.

В кулинарии тыквенные семечки используются в сушеном или жаренном виде, в качестве перекуса или же в составе различных салатов и смеси готовых завтраков. Кроме того, дробленные семена добавляют в муку, маринады, соусы, хлеб и хлебобулочные изделия. Семенами тыквы украшают первые блюда, салаты и гарниры.

Тыквенные семечки также востребованы в вегетарианской и сыроедной кухне, как природный источник белка и железа, растительных ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и многих минеральных веществ. А в Испании, Мексике и США жаренные тыквенные семечки едят как закуску, посыпав солью или пряностями.

В народной и современной медицинской практике в лечебных целях используют масло семян тыквы для лечения синдрома раздраженного кишечника, диареи и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки обладают желчегонными, глистогонными, противовоспалительными и желчегонными свойствами, а также легким слабительным действием.

Тыквенные семечки полезны для здоровья мужчин, а точнее для профилактики возникновения воспаления предстательной железы и простатита.

Так, регулярное употребление в пищу тыквенных семечек предотвращает возникновение приступов тревоги, депрессии, бессонницы, раздражительности и резкой смены настроения.

Также известно, что семена тыквы полезно кушать при атеросклерозе и остеопорозе. Тыквенные семечки полезны для снижения уровня вредного холестерина в крови и предотвращения образования камней в почках.

Тыквенные семечки эффективно снимают воспалительные процессы в организме, без побочных эффектов.

К тому же, тыквенные семечки полезны при различных воспалительных процессах на коже, в том числе при акне, псориазе и экземе, угревой сыпи, трещинах на губах. Благодаря богатому содержанию витаминов группы В и Е, семена тыквы полезны для красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

Вред тыквенных семечек заключается в том, что они довольно калорийны и поэтому ими не следует злоупотреблять людям склонным к лишнему весу. К тому же регулярное «щелканье» тыквенных семечек может причинить вред здоровью зубной эмали.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев