Манная крупа (манная каша) - состав, калорийность и польза.

Манная крупа (манная каша)

Каждый из нас еще с детства знаком со вкусом манной каши. Манная каша или манка, приготовленная на молоке с тонким ломтиком масла с добавлением варенья или джема, одна из немногих каш, которую малыши уплетают за обе щеки. И не удивительно, ведь она не только вкусная, но еще и полезна для нашего организма. Поговорим подробнее о манной каше и выясним, что она собой представляет.

Манная крупа представляет собой пшеничную крупу подверженную наиболее грубому помола, до получения крупинок светло-желтой окраски с диаметром от 0,25 - 0,75 мм. В зависимости от того, из сорта какой пшеницы произведена манная крупа, ее подразделяют на манную крупу из мягкой пшеницы, твердой пшеницы или из смеси этих двух сортов.

Состав манной крупы (в 100г) следующий: вода- 12,6г, белки- 12,7г, жиры-1,03г, углеводы- 69г, клетчатка- 3,7г, зола- 0,75г, крахмал и глютен; богата витамины группы В (В2, В9, В1, В3, В6,В5), Е, кроме того манная крупа источник калия и фосфора, а также железа, цинка, кальция, магния, натрия.

Рецептов приготовления манной каши великое множество, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Она может быть приготовлена на молоке и заправлена сливочным маслом, присыпана сахаром или сдобрена медом, вареньем или сухофруктами (более питательна) или же сварена на воде (более диетична) и ароматизирована пряностями, например, ванилью или корицей.

Кроме того, предназначение манной крупы не заканчивается приготовлением лишь манной каши. Из манной крупы разного сорта пшеницы готовят клецки, запеканки, оладьи, добавляют в фарш для котлет, а также в десерты, пудинги, суфле и муссы.

Калорийность манной каши (манной крупы) составляет около 358 ккал/100г (речь идет о манной каше, приготовленной на воде).

Бытует мнение, что манная каша способствует набору избыточного веса, но это отнюдь не так. Если же вы самостоятельно повышаете калорийность любой каши, сдабривая ее молоком, сахаром, медом, сливочным маслом, вареньем, подливками и соусами, вы рискуете набрать вес, так как она превращается скорее в калорийное лакомство, а не ценное диетическое блюдо. Не последнее место занимает и количество порции такой сдобренной каши, которую следует уменьшить в половину. А вот манная каша, приготовленная на воде, с добавлением ванили или корицы для аромата и свежих ягод, насытит ваш организм необходимыми витаминами и минералами, а не лишними калориями.

Польза манной каши (манной крупы)

Манная крупы из твердых сортов пшеницы, полезна для людей, контролирующих свой вес и уровень сахара в крови, поэтому манную кашу рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Кроме того, манка чрезвычайно полезна для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как обладает исключительной особенностью всасываться в нижней части кишечника.

Высокое содержание углеводов делает манную кашу идеальной пищей для активных и энергичных людей. При условии, что при ее употреблении соблюдено чувство меры.Особенное значение занимают минеральные вещества, входящие в ее состав: калий, поддерживает нормальную работу почек и сердца, а также функции других мышц. Фосфор, помогает организму усваивать энергию. Магний полезен для здоровья мышц, костей и нервных тканей. Кальций способствует укреплению костей, а цинк укреплению иммунной системы . Благодаря наличию всех вышеуказанных минеральных веществ, манная каша оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

Витамин Е, который входит в состав манной крупы является важным антиоксидантом и влияет на здоровую работу мозга и нервной системы. Поэтому манная каша полезна при различных нервных расстройствах и нервных срывах.

Пищевые волокна, содержащиеся в манной крупе, способствуют снижению риска развития сердечных заболеваний и защищают от образования раковых опухолей. Кроме того, регулярное умеренное употребление манной каши снижает уровень холестерина в крови и помогает контролировать вес в норме.

Кроме пользы, манная каша может причинить вред здоровью, поэтому не следует кормить манной кашей детей до одного года, это может спровоцировать диарею, аллергические реакции и экземы, а виной всему является глютен, который в значительном количестве содержится в манной крупе. Также, не следует кушать манную кашу, людям с индивидуальной непереносимостью этого составляющего манной крупы.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев