Горох. Польза зеленого горошка.

Зеленый горошек известен славянам еще со времен Киевской Руси, а древние греки употребляли его в пищу уже в 4-3 веках до н.э., далее он распространился по всей Европе и сохранил свою популярность и до наших дней. Поговорим более подробно об этой бобовой культуре, его составе и полезных свойствах.

Горох – род травянистых растений из семейства Бобовые. Наиболее распространенный и востребованный вид в наших широтах горох посевной, он содержит в себе слегка приплюснутые или шарообразный горошины зеленой окраски. Молодые горошины обладают нежным вкусом и сладковатым привкусом. Однако, тем кто не попробовал свежий молодой зеленый горошек, имеют возможность употреблять его в течение года в замороженном или консервированном виде. Хоть витаминов и минералов, в таком горохе сохраняется меньше, все же он также полезен и оказывает благотворное влияние на наш организм и здоровье в целом.

Зеленый горошек обладает ценным составом и не смотря на небольшие размеры его горошины содержат значительное количество витаминов и минеральных веществ необходимых нашему организму.

Горох. Состав и калорийность зеленого горошка. Польза зеленого горошка.

Состав зеленого горошка (в 100г) таковой: вода -77,7г, углеводы – 14,3г, жиры – 0,3г, белки – 5,2г, клетчатка – 5,4г; витамины группы В (В9, В2, В1, В3, В5, В6), Е, С, А, Н, К. Кроме того, зеленый горошек очень богат калием и фосфором, а также кальцием, магнием, марганцем, натрием и другими минеральными веществами.

Калорийность зеленого горошка равна около 82 ккал/100г. Благодаря своей не значительной калорийности зеленый горошек относят к диетическим продуктам и рекомендуют употреблять cуп с зеленым горошком тем, кто желает похудеть.

За свой нежный и сладковатый вкус в кулинарии зеленый горошек занимает особое место, придавая блюдам с его участием особую пикантность. Его используют в кухнях разных стран и довольно успешно. Свежий молодой горошек едят самостоятельно, а вот консервированный или замороженный используют для приготовления диетических овощных супов, пюре, салатов, винегретов, в составе овощных смесей. Его часто используют как гарнир к основным блюдам или в качестве начинки для пирожков и запеканок. Горох отлично сочетается с птицей и рыбой (например, филе белой рыбы с лимоном и пюре из зеленого горошка), придавая некую изюминку основному блюду.

Польза зеленого горошка

Пищевые волокна, содержащиеся в зеленом горошке, делают его полезным для людей страдающих частыми запорами. Исследования зеленого горошка показали, что зеленый горошек способствует снижению уровня холестерина в крови, а содержание значительного количества железа и антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития различных форм рака.

В народной медицине отвар из семян гороха оказывает мочегонное действие и способствует выведению камней из почек.

Кроме того, регулярное употребление гороха полезно для снижения риска развития катаракты и заболеваний нервной системы, нормализации углеводного обмена и увеличения энергетических запасов организма.

Зеленый горошек обеспечивает организм питательными веществами, в частности калием и фосфором, необходимыми для здоровья и укрепления костей.

Зеленый горошек, является источником витаминов группы В, которые необходимы для здоровья сердечнососудистой системы.

Зеленый горошек имеет противопоказания к употреблению, так как он может вызвать у некоторых людей вздутие кишечника, поэтому им не следует злоупотреблять блюдами из гороха и других бобовых.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев