Кориандр. Полезные свойства кинзы и кориандра.

Кориандр (кинза) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Родиной кориандра является Средиземноморье. Это растение, состоящее из нескольких частей. Кориандр, благодаря семенам, которые имеет растение, а кинза, в той части, где расположены зеленые листья на стебле.

Состав свежих листьев кинзы (в 100г) следующий: вода -91 г, жиры-0,3 г, белки-2 г, углеводы-1,7 г, клетчатка-2,5 г. А также, большое количество витаминов группы В (В4, В9, В1, В3, В5, В2), А, Е, К, С и минеральных веществ – железо, марганец, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и др. Эфирное масло входящее в состав семян кориандра используют в производстве мыла, косметики и парфюмерии.

Кроме кулинарии, где семена кориандра используют в качестве пряности, которую добавляют в огромное количество блюд, в том числе сыр, хлебобулочные изделия, мясные блюда. А листья кинзы добавляют в овощные салаты, супы, закуски, блюда из рыбы и мяса, соусы и маринады.

Кориандр(кинза). Полезные свойства кинзы и кориандра.

Калорийность кинзы равна 21 ккал/100 г. Так как эта травка содержит очень мало калорий и довольно много полезных веществ, ее можно кушать просто промыв водой или в составе овощных салатов.

Полезные свойства кинзы и кориандра издавна использовались народной медициной. В Иране семена кориандра использовались как средство против тревоги и бессонницы, а в традиционной индийской медицине, в качестве мочегонного средства , которое может избавить от отеков, путем приготовления отвара из равного количества семян кориандра и тмина, вскипятив его.

В традиционной медицине кориандр используют как природное слабительное, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кориандр способен снизить уровень холестерина в крови, высокую температуру, чрезмерное выделение крови во время менструации. Отваром из семян кориандра полезно протирать глаза при коньюктивите, он снимет жжение, уменьшит отечность и боль.

Кинза обладает тонизирующим действием. Она укрепляет желудок и способствует нормализации его работы, снимает метеоризм, повышает секрецию мочи. Кроме того, она способствует выведению простудной мокроты из бронхов. Сок кинзы очень полезен при недостатке витаминов А, В1, В2, С и железа. Несколько чайных ложек сока кинзы весьма полезны при расстройствах желудка, тошноте, дизентерии, гепатите и язвенном колите.

При кожных заболеваниях хорошо помогает смесь из чайной ложки сока кинзы и щепотки порошка куркумы, которую следует наносить каждый вечер на предварительно очищенную кожу лица. Смесь является эффективным средством от прыщей, угрей и сухости кожи.

Кориандр противопоказан людям страдающими аллергией, бронхиальной астмой и хроническим бронхитом, а также беременными и кормящими матерями.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев