Базилик. Полезные свойства базилика и его эфирного масла.

Базилик душистый (базилик обыкновенный или базилик камфорный) — вид однолетнего травянистого растения рода Базилик семейства Яснотковые. Зелень базилика имеет приятный пряный запах душистого перца со слегка солоноватым вкусом. Родиной базилика вероятнее всего является Африка, в настоящее время в диком виде он встречается в Китае, России, Америке, Иране.

В составе базилика (в 100г)(его надземной части) имеются белки, клетчатка, до 1,5 % эфирного масла, гликозиды, сахара, дубильные вещества, камфора, сапонины, витамины - С, К, А, Р; минеральные вещества - железо, кальций, калий, магний.

Базилик камфорный используют как пряность и ценное народное целебное растение, а эфирное масло базилика используют в парфюмерной промышленности, а также в качестве сырья для производства ванилина.

Базилик.Состав базилика. Полезные свойства базилика и эфирного масла базилика.

В кулинарии базилик очень распространенная пряность а Азейбарджане, Узбекистане, Иране, Америке, Закавказье и в других европейских странах, он даже имеет статус национальной пряности кухонь некоторых из указанных стран. Листья базилика обыкновенного употребляют в пищу как свежими, так и сушенными, в качестве приправы или закуски, добавляют в фарши, итальянский суп “Минестроне», пряные смеси, блюда из мяса и птицы, салат "Капрезе". Но используют не только листья, но и семена базилика. Семенами базилика ароматизируют салаты, напитки, супы. Базилик душистый активно применяют для ароматизации соусов и маринадов, чая и десертов.

Полезные свойства базилика активно используется народной медициной многих стран для лечения и профилактики различных недугов. Например, настой травы базилика используют для лечения коклюша и бронхиальной астмы, колитов и гастритов, неврозов и головной боли. Настой травы также полезен при пониженном давлении, плохом аппетите, насморке и простуде. Кроме того, что настой из травы базилика принимают во внутрь, его еще применяют наружно для полоскания горла при стоматите и ангине. Чай из травы базилика используется для лечения запоров, желудочных спазмов, несварения желудка и метеоризма. Он помогает избавиться от газов в желудке и кишечнике.

Базилик обладает противовоспалительным действием, что делает его идеальной пищей для людей, страдающих артритом.

Однако полезными свойствами обладают не только листья и стебель базилика, но и входящее в его состав эфирное масло.

Эфирное масло, содержащееся в базилике отлично тонизирует и делает кожу более мягкой и шелковистой. Проведенные исследования установили, что эфирное масло базилика содержат вещества, которые являются мощными антиоксидантами, которые способны предотвратить преждевременное старение, различные возрастные проблемы и даже рак. Эфирное масло базилика обладает антибактериальными свойствами, поэтому довольно эффективно в борьбе с различными бактериями. Эфирное масло базилика эффективно при лечении кожных заболеваний таких как акне и псориаз. Его полезно наносить на волосы, для того, чтобы придать им блеск и избавиться от тусклости волос.

Однако, не смотря на все достоинства базилика душистого, имеются и противопоказания к его употреблению и использованию как препарата. При таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и некоторых других базилик противопоказан.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев