Все о маке и его пользе.

Мак, представляет собой, однолетние или многолетние травы с длинными цветоносами и крупными красными, желтыми или белыми цветками внутри которых находятся коробочки с семенами. Когда коробочка лопается, созревшие семена высыпаются и являются пригодными для употребления. Для роста маки предпочитают преимущественно полупустыни и степи, но есть и такие, которые самовольно произрастают у обочин дорог.

Мак культивируют во многих странах Европы, Средней и Малой Азии среди которых, Индия, Туркменистан, Китай, Иран, Венгрия, Турция и др.

Некоторые виды маков культивируют как декоративное растение, но имеются и такие, как мак снотворный, который используют для изготовления лекарственных и наркотических средств.

Мак. Состав и калорийность мака. Польза мака.

Состав мака (в 100г семян) следующий: вода- 7г, жиры- 41,5г, углеводы- 8,5г, белки- 18,5г, клетчатка- 19г, жирные кислоты, в частности омега-3; олеиновая и линолевая кислоты. В незначительных количествах в маке имеются витамины А, группы В (В3, В1, В9, В2, В6), в большем количестве витамины С, Е и В4. А также микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, селен, железо, цинк и др.

Калорийность мака довольно велика и равна около 523 ккал/100г семян.

В кулинарии семена мака используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, используя его в виде начинки или как присыпку готовой выпечки. Семена мака добавляют в соусы, маринады и заправки. Кроме семян, ценным является также масло из семян мака, так называемое маковое масло, которое используют в консервной, кондитерской и пищевой промышленности из-за богатого химического состава и отменных вкусовых качеств.

Польза мака

Семена мака полезны при лечении астмы, коклюша, бессоннице, некоторых расстройствах пищеварения.

Благодаря, тому что в состав мака входят олеиновая и линолевая кислоты, он может быть полезен при лечении рака молочной железы, предотвращать сердечные приступы и развитие сердечнососудистых заболеваний.

Из незрелых коробочек мака выделяют загустевший млечный сок (опиум), из которого выделяют кодеин и морфин, вещества, которые входят в состав медицинских препаратов способствующих снижению боли, а также в состав наркотиков.

Пасту семян мака используют для лечения диареи, болей в животе, колик и воспалении седалищного нерва. Кроме того, пасту семян мака можно использовать при болях в суставах и на участках отеков.

Отвар семян мака полезен при нервных расстройствах.

Семена мака являются хорошим источником углеводов, и поэтому они полезны для повышения уровня энергии, необходимой организму при серьезных физических и умственных нагрузках.

При регулярном использовании пасты семян мака можно избавиться от темных кругов под глазами и воспаления век.

Мак противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев