Черный перец и его полезные свойства. Черный перец для похудения.

Перец чёрный — многолетнее лазящее растение(лиана), вид рода Перец семейства Перечные. Растение культивируют с целью извлечения плода, из которого после различного рода обработки получают такую пряность, как черный перец. Плоды растения – округлые односеменные костянки до 5мм в диаметре, изменяющие окраску в зависимости от периода созревания от зеленой до красной, а в высушенном состоянии – черной. Черный перец получают из незрелых плодов растения, которые сначала обваривают в горячей воде, а затем сушат на протяжении нескольких дней на солнце или поддают тепловой обработке при помощи машин. Растение плодоносит дважды в год, поэтому дефицита сбора плодов черного перца практически не бывает.

Родиной черного перца является юго-западное побережье Индии.

Черный перец. Черный перец для похудения.

Состав черного перца (в 100г горошин) следующий: вода- 12,3г, углеводы- 38,5г, белки- 10,3г, жиры- 3,5г, клетчатка- 25,2г; в незначительном количестве витамины группы В (В9, В4, В1, В3, В2, В6, В5), а также витамины А, К, С, Е; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, фтор, марганец. Кроме того в составе черного перца имеются до 2% смол, до 12% жирного масла, крахмал. Наличием жгучего вкуса черный перец обязан входящему в его состав алкалоид пиперину, а ароматом - эфирному маслу.

В кулинарии за черным перцем закрепился статус «короля пряностей» и абсолютно не случайно. Черный перец используют как цельными горошинами, так и в молотом виде, как пряность. Горошины черного перца используют во многих блюдах, при приготовлении мясных и рыбных бульонов, супов, гуляшей, овощных рагу и других блюд. Кроме того горошек черного перца используют при консервации овощей и овощных ассорти.

Молотый черный перец используют как самостоятельную приправу, так и в составе различных пряных смесей. Свежо-молотый черный перец существенно улучшает вкусовые и ароматические свойства мясных и рыбных блюд, мясного фарша, салатов, супов и гарниров. К тому же молотый перец является неотъемлемым ингредиентом при приготовлении заправок, маринадов, соусов, подливок.

Калорийность черного перца составляет около 250 ккал/100г.

Полезные свойства черного перца

Горошины черного перца обладают глистогонными, противосудорожными, антибактериальными, потогонными, антиоксидантными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Одной из главных полезных свойств черного перца является благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Черный перец стимулирует вкусовые рецепторы таким образом, что увеличивает секрецию соляной кислоты, тем самым улучшая пищеварение. Соляная кислота необходима для переваривания белков и других компонентов пищи в желудке. Когда выработка организмом соляной кислоты недостаточна, пища может задерживаться в желудке в течение длительного периода времени, что приводит к изжоге или расстройству желудка. К тому же, пища может перейти в кишечник, где может быть использована в качестве источника пищи для вредоносных бактерий, деятельность которых производит к чрезмерному газообразованию, поносу или запору.

Благодаря противовоспалительным свойствам и способности понижать температуру черный перец с давних времен используют при гриппе, простудах, ангинах, различного рода воспалительных процессах.

Кроме того, черный перец нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Он предотвращает образование тромбов в сосудах и проводит профилактику возникновения инсультов и инфарктов. К тому же черный перец снижает артериальное давление и приводит его в норму.

Благодаря мочегонным свойствам блюда умеренно приправленные черным перцем рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Черный перец также рекомендуют при отсутствии аппетита, усталости, депрессиях и стрессах, так как он имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Черный перец для похудения

Как уже упоминалось выше, черный перец способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и ускорению метаболизма, поэтому черный перец полезен для похудения. Внешний слой перца стимулирует распад жировых клеток, освобождая энергию для сжигания жира, а активный процесс пищеварения предотвращает отложение шлаков и токсинов в кишечнике и очищает его. Учитывая эти его свойства, черный перец рекомендуют умеренно употреблять больным ожирением и людям склонным к набору лишнего веса.

Однако, кроме полезных свойств, черный перец имеет и некоторые противопоказания к употреблению и может причинить вред здоровью.Черный перец противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, анемии и индивидуальной непереносимости.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев