Горчица и ее полезные свойства. Горчица для похудения.

Горчица была востребованой и довольно популярной специей еще 3 тыс. лет назад, но и сейчас несмотря на большую конкуренцию приправ и специй, она не утратила своей актуальности и только приумножила разнообразие вкусов.

Горчица - представляет собой приправу из молотых или (и) цельных семян одноименного растения с добавлением растительного масла, уксуса, воды и других ингредиентов в зависимости от вида горчицы и региона где ее производят. Она является несомненно очень популярной приправой в немецкой, английской, французской и русской кухнях.

Обычно зерна горчицы или же ее порошок добавляют при приготовлении мяса, птицы и рыбы. Кроме того, горчица является популярным дополнением к бутербродам, гамбургерам и хот-догам. Она также используется в качестве ингредиента во многих соусах, заправках и маринадах для супов и салатов.

Горчица. Состав и калорийность горчицы. Полезные свойства горчицы. Горчица для похудения.

В виде крема или семян горчицу повсеместно используют в кулинарии Индии, Средиземноморья, Северной Европы, Великобритании, Балканских стран, Азии, Северной Америки и Африки, что делает ее одной из самых популярных приправ в мире.

Калорийность горчицы в среднем около 135-140 ккал/100г.

В состав горчицы (в 100г) входит: вода-65,6г, углеводы-13,2г, белки-9г, жиры-5,2г, пищевые волокна-4,7г, органические кислоты-126г;витамины-В1, С, Е, В2, РР, а также минеральные вещества- железо,магний, фосфор, селен, цинк, медь, марганец, кальций.

В зависимости от того, сорт каких семян был использован при производстве горчицы различают:

  • черную горчицу
  • сарептскую горчицу
  • белую горчицу

Используя различное сырье в своей основе наиболее знаменитыми видами горчицы являются:

  • английская горчица
  • французская или дижонская горчица
  • русская горчица
  • немецкая или баварская горчица

Это далеко не весь перечень существующих видов горчицы. Характерными отличиями европейской и американской горчицы является сладковатый вкус из-за различного рода добавок, смягчающих вкус (сахар, мед,яблочный сок, кусочки фруктов, вяленые помидоры и др.). Что же касается русской или польской горчицы, то она имеет характерный острый вкус и резкий аромаат из-за добавок, которые используют во время ее приготовления (уксус, хрен, перец, россол из соленых огурцов).

Полезные свойства горчицы

Горчица обладает огромным количеством полезных свойств. Горчица обладает способностью активизировать работу желудочно-кишечного тракта и даже предотвращать развитие рака толстой кишки. Зерна горчицы съеденные на тощак помогут избавиться от запора, а закуска с горчицей поможет желудку скорее переварить пищу.

Кроме того, горчица усиливает аппетит, смягчает симптомы астмы, ревматоидного артрита,снижает высокое кровяное давление, восстановливает нормальный сон у женщин в период менопаузы, уменьшает частоту приступов мигрени, и даже предотвращает сердечный приступ у людей, страдающих от атеросклероза и диабетических заболеваний сердца.

Полезные свойства горчицы оказывают положительное влияние при склерозе сосудов, невралгии, подагре, расстройстве желудка, бронхитах и других заболеваниях.

Порошок горчицы известен всем как отличное прогревающее средство при гриппе и других ОРЗ, поэтому его используют для горчичников.

Горчичный порошок используют в народных рецептах красоты в составе средств для роста волос, одним из таких средств является маска для роста волос с горчицей, так как он активизирует приток крови к коже головы, тем самым способствуя росту волос.

Горчица для похудения

Благодаря тому, что горчица обладает способностью согревать изнутри, она является верным помощником в похудении. Довольно эффективными в процессе похудения являются oбертывания от целлюлита с горчицей. Они активизируют обмен веществ и кровообращение, в следствии чего происходит расщепление жиров. К тому же горчица активизирует работу желудочно-кишечного тракта и выполняет функцию легкого слабительного очищая кишечник от шлаков и токсинов, тем самым способствуя похудению.

Притовипоказаниями к употреблению горчицы могут быть гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, туберкульоз и возпаление легких, а также индивидуальная непереносимость продукта. Чрезмерное употребление горчицы может вызвать аллергические реакции.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев