Хрен. Полезные свойства и состав. Хрен для похудения.

Хрен культивировался еще с древних времен. Согласно греческой мифологии, Дельфийского оракула Аполлона хрен был на вес золота. Уже в 1500 году до н.э. он широко использовался египтянами как в лечебных, так и кулинарных целях. На территорию Северной Америки хрен был завезен в колониальные времена.

Сегодня мы подробнее узнаем что из себя представляет хрен, какой у него состав и какими полезными свойствами он обладает.

Хрен — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные.

Высота листьев растения хрена может достигать до 1,5 м. с плодами в виде светлых или светло-коричневатых тонких корней целиндрической или яйцевидной формы.

В нетронутом состоянии корень хрена практически не имеет аромата, а вот если надломать или нарезать корень, на месте поврежденных участков выделяется так называемое горчичное масло, которое обладает резким запахом и способно раздражать слизистую оболочку глаз.

Хрен. Калорийность и состав хрена. Полезные свойства хрена. Хрен для похудения.

Родина хрена Юго-Восточная Европа и Западная Азия, однако он популярен не только на родине, но и во всем мире.

Калорийность хрена составляет около 45 ккал/100г.

Благодаря острому вкусу и своеобразному аромату корень хрена активно используют в кулинарии. Он отлично дополняет мясные, овощные и рыбные блюда, закуски, первые блюда. Для усиления остроты и аромата, хрен используют при производсте горчицы, консервации, а тертый корень хрена добавляют в заправки, соусы и маринады. В Японии тертый хрен окрашенный в зеленый цвет часто заменяет более дорогой васаби и традиционно едят вместе с суши. С использованием корня хрена готовят знаменитую хреновуху.

Кроме того, хрен используют в качестве приправы к мясу в Германии, Скандинавии и Великобритании.

Заметка: В случае, если сразу не использовать натертый корень или не смешать его с уксусом, он довольно быстро потемнеет, потеряет свою остроту и станет неприятно горьким на вкус.

Состав хрена (100г) следующий: вода- 76г, белки- 2,5г, жиры- 0,5г, углеводы- 10,2г, пищевые волокна- 2,7г, органические кислоты - 0,3г, эфирные масла. В незначительных количествах в составе хрена имется витамины А, группы В (В2, В1, В6, В3, В9), Е, С. Хрен богат макроэлементами - калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием. В меньших количествах микроэлементами - марганцем, медью, железом и мышьяком.

Полезные свойства хрена

Корень и листья хрена использовали как лекарственное средство в средние века.Так как он обладает бактерецидными, кроветворными, противовоспалительными, отхаркивающими и мочегонными свойствами.Кроме того, хрен является природным сильным антибиотиком, повышает кровяное давление, согревает тело, стимулирует иммунную систему организма.

Мочегонные свойства корня используют для лечения различных инфекций мочевыводящих путей, заболеваний мочевого пузыря в том числе для выведения камней.

В народной медицине смесь тертого корня хрена с медом используют как средство от простуды и переохлаждения, при бронхите и заложенности носа.

Хрен стимулирует аппетит и способствует активизации пищеварения. Он также обладает кардиотоническим действием и рекомендуется людям, страдающим высоким кровяным давлением.

Внимание мужчины: корень хрена полезен при импотенции и при умеренном регулярном употреблении способен значительно улучшить состояние мужского здоровья.Также известно, что хрен обладает свойствами афродизиака и вызывает сексуальное вличение.

Хрен для похудения

Хрен также как и горчица очень хорош для похудения. Благодаря способности хрена согревать изнутри и активизировать работу пищеварения, он предотвращает запоры и отложение непереваренных остатков пищи в жир и шлаки. К тому же хрен активизирует обмен веществ, который является одним из главных факторов влияющих на процесс похудения.

Рецепт хрена для похудения: 100г тертого корня хрена, 2 ст.л. жидкого меда, сок 1/2 лимона. Все ингредиенты перемешать и принимать по 1 ч.л. два раза в день перед едой. Хранить смесь в плотно закрытой стеклянной посуде, в холодильнике не больше 3х дней. Результаты похудения не заставят себя ждать и уже спустя месяц станут заметны.

Однако хрен противопоказан при заболеваниях почек и печени, воспалительных процессах ЖКТ и индивидуальной непереносимости. К тому же, корень хрена может причинить вред здоровью беременных и кормящих женщин.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев