Шпинат - состав, калорийность и полезные свойства.

Шпинат - род травянистых растений из семейства Амарантовые. Родиной шпината является центральная и юго-западная Азия.

Состав шпината (в 100г) следующий: вода – 91,2 г, жиры – 0,35 г, углеводы – 1,45 г, белки – 2,85 г, клетчатка – 2 г; богат витаминами – группы В (В3, В1, В6, В2, В5, В9), А, С, Е, К; минеральные вещества - магний, марганец, железо, калий, кальций, селен и др.

В свежем шпинате значительно выше питательная ценность и количество антиоксидантов, чем в замороженном или консервированном. В пищу его употребляют не только в свежем виде, но и в тушеном, вареном, маринованном и консервированном. К сожалению, в процессе приготовления, шпинат теряет часть своих питательных веществ. Если вы хотите сохранить большую часть полезных веществ находящихся в шпинате, не стоит хранить его в холодильнике более двух дней. В замороженном виде шпинат может храниться около восьми месяцев.

Шпинат. Состав и калорийность шпината. Полезные свойства шпината. Сок шпината.

В кулинарии свежий шпинат, благодаря нейтральному вкусу, используют для приготовления салатов, в том числе овощных, супа-пюре из шпината со сливками и красной икрой, запеканок, омлета, пирогов, мясных и рыбных блюд, таких как салат с филе лосося, шпинатом и помело и др. Кроме того, шпинат используют для приготовления соусов, маринадов и приправ.

Калорийность шпината всего около 21 ккал/100 г, поэтому худеющим, можно смело использовать его для приготовления различных диетических блюд.

Шпинат является отличным источником клетчатки, которая может мягко очистить кишечник от шлаков и каловых масс. Полезные свойства шпината благотворно влияют на работу сердца, снижают риск развития раковых клеток и заболевания глаз, таких как катаракта. Шпинат полезен при сахарном диабете, подагре, цистите, почечной недостаточности и ожирении. Он способен уменьшить проявление кожных заболеваний, таких как акне, псориаз, экземы и долго не заживающих ранах.

Шпинат способен помочь при ожоге на коже. Для этого листья шпината замачивают в кипящем оливковом или соевом масле, а затем сделать компресс из листьев с повязкой наложить на пострадавшие места на коже. Рекомендуется наносить два или три компресса в течение дня.

Кроме того, при наружном применении шпината, можно подарить волосам красоту, сделать их шелковистыми и крепкими. Следует приготовить рецепт отвара: вскипятить 500 мл воды и всыпать 125 г измельченных листьев свежего шпината, варить на небольшом огне в течение 15-20 минут. Остудить отвар и промыть волосы вместе с легким массажем кожи головы. Примерно через час, вымыть волосы с использованием шампуня.

Сок шпината

Бытует мнение, что ежедневно выпивая стакан свежевыжатого сока шпината способен вылечить даже самые тяжелые случаи запора. Кроме того, он поможет при похмелье, депрессии и усталости. Полезные свойства сока шпината незаменимы а в процессе восстановления больных, а также при язве двенадцатиперстной кишки, анемии, слабости, судорогах, заболеваниях щитовидной железы, нестабильном кровяном давлении, пародонтозе, головных болях, мигрени , фурункулезе.

Шпинат противопоказан для людей, которые страдают гепатитом, ревматизмом, желудочными и кишечными воспалениями.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев