Анис - состав, калорийность и его полезные свойства.

Анис популярен давно и использовался в различных целях. Например, в 7 веке, египтяне использовали его как средство для лечения кашля, а римляне, для устранения неприятного запаха изо рта. Благодаря своему неординарному внешнему виду, в 16 веке плоды аниса использовали в качестве приманки в мышеловке.

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый — однолетнее травянистое растение, вид рода Бедренец семейства Зонтичные. Анис относят к пряностям, и ценится преимущественно за свои плоды, которые представляют собой двусемянный, сердцевидно-яйцевидный или яйцевидный, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков и слабо выступающими спинными ребрами. Цветение аниса приходит на июнь или июль, а вот плодоносит он в августе.

Анис. Состав и калорийность аниса. Полезные свойства аниса.

Хотя анис родом из Египта и Средиземноморского региона, в настоящее время он выращивается во всем мире.

Состав аниса (в 100г) следующий: вода-9,4г, белки-, жиры-15,6г, углеводы-17,5г, пищевые волокна-14,5г; витамины группы В (В2, В1, В3, В9, В6) и С, а также минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, селен и др. В состав плодов аниса входит от 1,2-5% эфирного масла, органические кислоты и сахара, до 28% жирного масла.

Калорийность аниса составляет около 335 ккал/100г.

Плоды аниса и их эфирное масло обладают насыщенным, освежающе-сладковатым запахом, за что и ценятся в кулинарии. Целые или молотые семена, а также эфирное анисовое масло используют при выпекании хлебобулочных изделий, приготовлении мясных и рыбных блюд, кондитерских изделий и напитков. Кроме того, анис часто добавляют к домашним оладьям, пирогам, запеканкам, кексам и печенью. Анис является составной частью крепких спиртных напитков, например, самбуки, пачарана, абсента и, конечно же, анисовой водки.

Кроме того, эфирное масло аниса используют в парфюмерной промышленности при создании ароматов духов, медицине (при производстве таблеток, мазей и сиропов), а также в мыловарении. Кроме того, в связи с его свежим ароматом, он часто используется в ароматерапии (арома палочки). А еще, анис добавляют в средства для гигиены полости рта, например, в зубную пасту и жидкость для полоскания рта, с целью освежения дыхания.

Полезные свойства аниса

Анис и препараты на основе аниса обладают спазмолитическими, потогонными, противовоспалительными, ветрогонными и антисептическими свойствами.

Полезные свойства аниса неоспоримы для пищеварительной системы. Семена плодов аниса рекомендовано употреблять после еды, для улучшения процесса пищеварения. Если их измельчить и добавить в чай, то это не только улучшит вкус и поможет пищеварению, но и избавит от метеоризма, колик, тошноты и болей в животе.

Анисовое масло применяют в качестве отхаркивающего средства, так как оно помогает избавиться от слизи в горле при бронхите, астме, простуде и коклюше. Учитывая это, эфирное анисовое масло часто используют в составе сиропов и таблеток от кашля.

Ветрогонные свойства аниса благотворно влияют на женское здоровье, в частности содействуют лактации у кормящих матерей, облегчают симптомы предменструального синдрома и повышают либидо.

Анисовое масло применяют при лечении проблемной жирной кожи. А мази, содержащие анисовое масло, используют для лечения чесотки и педикулеза.

Но, все же анис имеет противопоказания: высокое кровяное давление, гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, беременность.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев