Все о кардамоне. Кардамон для похудения.

Эта пряность занимает третье место среди наиболее дорогостоящих пряностей в мире, уступая только шафрану и ванили. Кардамон обладает приятным остропряным вкусом и насыщенным запахом, благодаря чему пользуется такой популярностью в кухнях многих стран мира.

Кардамон - семена (плоды) травянистого многолетнего растения семейства имбирных.Черные или зеленые семена кардамона находятся в своебразной трехгранной белой скорлупе, длинна которой иногда достигает до 1,5 см.

Родиной кардамона является южная Индия и Цейлон, как ценная пряность культивируется также в Непале, Китае, Вьетнаме и Бутане.

Состав кардамона (в 100г) следующий: вода- 8,4г, углеводы- 40,3г, белки- 10,6г, жиры- 6,5г, пищевые волокна- 27г, органические кислоты, а также до 8% эфирного масла, амидон, резин и др.; витамины группы В (В2, В1, В3, В6) и С; минеральные вещества - в большем количестве: калий, кальций, медь, магний и фосфор, в меньшем количестве: марганец, натрий, железо и цинк.

Кардамон. Полезные свойства кардамона. Кардамон для похудения.

Калорийность кардамона составляет около 310 ккал/100г.

Кардамон в кулинарии занимает особое место, благодаря своим уникальным ароматическим и вкусовым свойствам.

Зеленый и черный кардамон используются в качестве пряности как во время приготовления различных блюд, так и напитков. Кардамон обладает неповторимым вкусом и насыщенным смолистым ароматом. Черный кардамон обладает более дымчатым, не горьким вкусом и ароматом прохлады несколько похожим на мяту, а вот зеленый кардамон является более дорогим видом пряности нежели черный.

Заметка:Кардамон следует хранить в плотно закрытом контейнере, потому что, как только семена подвергаются воздействию воздуха, они быстро теряют свой аромат.

Семена кардамона часто используют в индийской кухне и кулинарии северных стран при выпекании хлебо-булочных изделий. На Ближнем Востоке, молотые семена зеленого кардамона используется в качестве пряности для приготовления сладких блюд, а также как традиционную пряность, которую добавляют в кофе и чай. Кардамон используется также во время приготовления блюд из мяса и птицы, рыбы, а также гарниров и первых блюд. Кроме того, молотый кардамон добавляют в соусы, маринады, паштеты и заправки. В Южной Азии, зеленый кардамон используется в традиционных сладостях и чае масала (приправленный кардамоном чай). Черный кардамон используют в гарам масала для карри, иногда его используют в качестве гарнира для риса басмати и других блюд.

Полезные свойства кардамона

Кардамон обладает спазмолитическими, антибактериальными, отхаркивающими, общеукрепляющими, слабительными и мочегонными свойствами.

Зеленый кардамон широко используется для лечения инфекций ротовой полости, профилактики и лечения заболеваний горла, застоя слизи и туберкулеза легких, воспаления век и расстройства пищеварения. Его также используют для выведения камней из почек и желчного пузыря.

Полезные свойства кардамона используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: запоров, колик, дизентерии и диареи. Кардамон улучшает обмен веществ и способствует выведению шлаков и токсинов, способствует снижению веса, поэтому его рекомендуют при ожирении и избыточном весе.

Кроме того, кардамон способствует улучшению аппетита, а массаж с эфирным маслом кардамона помогает снять нервозность и эмоциональный стресс, помогает почувствовать себя бодрым и активным, облегчить мышечные боли.

Благодаря спазмолитическим свойствам кардамона, в случае приступа тошноты или рвоты достаточно просто съесть небольшое количество порошка семян кардамона и запить водой.

Также известно, что кардамон обладает свойствами афродизиака. Поэтому его используют для лечения эректильной дисфункции и других аналогичных проблем, связанных с импотенцией.

Цельные семена иногда жуют, как жевательную резинку, для устранения неприятного запаха изо рта,а молотые семена кардамона даже используют в составе жевательной резинки Wrigley.

Кардамон используют не только в медицине и кулинарии, но и в парфюмерии для создания ароматов духов и туалетных вод и косметологии в составе косметических средств. Эфирное масло кардамона успешно используют в ароматерапии.

Интересный факт о кардамоне: его используют в качестве противоядия от укуса змей и скорпионов.

Кардамон для похудения

Кардамон, на ряду с имбирем и горчицей, улучшает пищеварение и процесс обмена веществ, выводит токсины, способствует выведению шлаков и лишней жидкости из организма, тем самым помогает похудеть. Для улучшения пищеварения, перед едой лостаточно съесть несколько семян кардамона.

Хорошим помощником в похудении является чай с кардамоном.

Рецепт чая с кардамоном для похудения: 1,2л воды, 2ч.л. зеленого(черного) листового чая, 3-4шт. семян зеленого кардамона. Вскипятить воду, положить семена кардамона и на медленном огне потомить 5-7 минут, добавить чай, лимон и перелить чай в термос, дать немного настояться. Употреблять в течение дня, в чашку чая с кардамоном при желании можно добавить мед и тертый корень имбиря.

Приятного чаепития!

Однако, кардамон обладает и некоторыми противопоказаниями к употреблению: беременность, период лактации, язва желудка и 12-перстной кишки, индивидуальная непереносимость.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев