Фундук (лесной орех). Состав, калорийность и польза лесного ореха.

Фундук лесной орех

Фундук (лесной орех или лещина), еще один вид орехов, который имеет массу достоинств и просто необходим нашему организму.

В 100 граммах фундука (лесного ореха) содержится (речь идет о сыром фундуке): белки — 12,5 г, жиры — 63,5 г, углеводы — 14 г, витамины - группы В (B1,B2, B6), E, а также минеральные вещества - железо, цинк, калий, магний, натрий, жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая , олеиновая.

Калорийность лесного ореха (фундука) довольно велика около 680 ккал/100г и к тому же является полноценным растительным заменителем белков, жиров и полезных веществ в которых нуждается организм. Соответственно 300 г ядер фундука равноценны суточной потребности человека в калориях. Поэтому, не следует злоупотреблять этими чудными орешками, чтобы не поплатится лишними сантиметрами на талии.

Как продукт питания, фундук употребляют при малокровии и заболеваниях сердечнососудистой системы, варикозном расширении вен, увеличении предстательной железы, флебитах, трофических язвах голени, а также при мочекаменной болезни. Фундук содержит вещества, способствующие очищению организма, выведению шлаков и токсинов, укреплению иммунитета. Он помогает при диабете, хронической усталости, артериальной гипертензии. Регулярное употребление фундука способствует укреплению зубов и костей, нормализации кровообразования, работы мышечной и нервной системы.

Масло фундука содержит жирные кислоты, которые защищают от повреждений сердце и сосуды, предупреждает накопление холестерина в крови и способствует нормальному росту и развитию всех тканей организма.

Пользу можно извлечь и из коры орешника, которая помогает в лечении геморроя, трофических язв, дизентерии, ревматизма и простудных заболеваний.

Лесной орех традиционно используют при изготовлении кондитерских изделий и сладостей. Орех фундук цельный, обжаривают, и используют в плитках горького шоколада, конфетах, в качестве украшения кондитерских изделий. Паста, которая изготовляется из тертого ореха фундука, используется как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве кремов, карамели, глазури, мороженого.

Вот такой питательный и очень полезный орех фундук (лесной орех), который приносит не только удовольствие, но и много пользы нашему организму, но все хорошо в меру, так как в большом количестве фундук может обострить болезни печени, поджелудочной железы, кишечника, а у детей вызвать диатез.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев