Состав, калорийность и полезные свойства капусты белокочанной.

Капуста белокочанная (огородная) – двухлетнее растение, вид рода Капуста.

Капуста белокочанная обладает высоким стеблем с крупными, мясистыми зелеными или серо-зелеными листьями, которые образовывают прикорневую розетку (кочан).

Родина капусты белокочанной достоверно не известна, предположительно - берега Ирландии и южной Англии, а также Средиземноморье.

Состав капусты белокочанной (в 100г) следующий: вода-89г, углеводы-6,5г, белки-2г, жиры-0,1г, клетчатка-1,5г, а также пектины, зола, органические кислоты, лактоза, протеаза, сахара; витамины группы В (В1, В6, В3, В9), К, С, Е, U; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь и др.

Капуста белокочанная. Состав и калорийность капусты белокочанной.

Калорийность капусты белокочанной составляет около 25 ккал/100г. Благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки, белокочанная капуста является ценным продуктом диетического питания. Салат из капусты входит в состав различных низкокалорийных диет, так как насыщает организм витаминами и минералами, а также очищает кишечник от шлаков и других отходов, тем самым способствуя процессу похудения.

Кроме ценности в диетическом питании, капуста белокочанная довольно популярна и в целом, в кулинарии. Ведь она обладает не только тонким вкусом и ароматом, но и способностью быстро насыщать организм и сочетаться со многими другими продуктами. Кроме того, способов ее приготовления великое множество. Молодую белокочанную капусту предпочтительно употреблять свежей в составе овощных салатов или же в качестве гарнира к рыбе, птице и мясу. А вот белокочанную капусту более поздних сортов используют для маринования, консервации, квашения (а затем готовят например, винегрет «зимний» с квашеной капустой), тушения, запекания в составе овощных запеканок. Белокочанную капусту используют в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов (например, салат из квашеной капусты, лука и белой редьки), мясных и рыбных блюд. Листы белокочанной капусты часто используют как основу для фаршировки различными начинками, а также просто как украшение блюд.

Кроме того, из листьев белокочанной капусты готовят свежевыжатый капустный сок для похудения и витаминные овощные коктейли, которые эффективно способствую похудению.

Полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста и капустный сок обладают большим количеством полезных свойств.

Благодаря высокому содержанию клетчатки капуста белокочанная стимулирует выделение желудочного сока и активизирует перистальтику кишечника, устраняя запоры и шлаки, нормализует работу пищеварения в целом. Кроме того, полезные свойства белокочанной капусты оказывают положительное влияние на работу почек, щитовидной железы, заживление и рост тканей и др. Так как белокочанная капуста способствует похудению, ее рекомендуется употреблять при склонности к полноте и ожирении.

Пить капустный сок рекомендуют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка и 12-перстной кишки, колиты и гастриты, а также для заживления ран и язв, снижения уровня холестерина и сахара в крови, выведения излишней жидкости из организма, а также в борьбе с запорами.

Кроме того, капустный сок используют в качестве натурального косметического средства для омоложения и отбеливания кожи, а также в качестве основного ингредиента в составе народных средств от выпадения волос.

Противопоказаниями к употреблению белокочанной капусты и капустного сока являются: заболевания желудка и кишечника (повышенная кислотность желудка, склонность к газообразованию и спазмам кишечника), панкреатит.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев