Виды вегетарианства

Вегетарианство, как уже было сказано, это образ жизни и питания, при котором из рациона исключаются какие-либо продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, морепродукты), а также их производные (молочные продукты, яйца, а иногда и мед). Что касается образа жизни, то он заключается в этических и нравственных соображениях, отказ от изделий, сделанных из кожи и меха животных либо же использование в быту предметов произведенных из этих материалов. Вегетарианцы сторонники сохранения жизни животных, которые подвергаются целенаправленному выращиванию в нереально тяжелых условиях и забою мучительными средствами, и все это в производственных целях с извлечением, прежде всего, экономической выгоды и наживи фермерскими хозяйствами и большими корпорациями по производству одежды, обуви и аксессуаров

вегетарианство

При вегетарианстве человек использует около 200 видов овощей и корнеплодов, около 400 видов фруктов и около 100 видов орехов. Источниками белка служат бобовые (соя, фасоль, чечевица, горох ) и орехи, а также цветная капуста, шпинат, пшеница и кольраби. Источником жира, являются растительные масла – подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное, конопляное, кокосовое, кукурузное, бобовое, ореховое, миндальное, хлопковое и прочие. Поэтому ассортимент продуктов употребляемых в пищу, как видим, довольно велик, главное вносить разнообразие в свой ежедневный рацион и данная система питания станет привычной и абсолютно не неограниченной.

Вегетарианство, как система питания не ограничена исключительно одним видом строгого вегетарианства и нестрогого вегетарианства, она имеет и по несколько их подвидов.

Но поговорим о каждом из видов и подвидов вегетарианства отдельно и рассмотрим особенности каждого из них.

  1. Строгое вегетарианство (веганство или сыроедение) – как вы понимаете, этот вид питания полностью исключает из рациона продукты в виде мяса, птицы, рыбы, морепродукты, яйца, молочные продукты, иногда даже мед. Веганцы питаются исключительно растительной пищей, которая подверглась минимальной тепловой кулинарной обработке, а то и вовсе сырые продукты (сыроеды).
    • Сыромоноедение – употребление в пищу исключительно одного вида продукта в сыром виде за один прием пищи. Сыромоноеды считают, что таким образом «включается» система естественного самопереваривания пищи и организму нет необходимости производить и затрачивать дополнительную энергии, которую в этом случае можно направить на другие сферы действия: развитие физическое и умственное.
    • Фрукторианство – употребление в пищу сырых плодов растений, как сладких и кислых сочных фруктов и различных ягод, так и плодовых овощей, орехов, еще часто семян. Фрукторианцы практикуют бережное отношение, как к животным, так и к растениям.
  2. Нестрогое вегетарианство (допускает употребление в пищу походных продуктов животных, т.е. молочных продуктов, яиц и меда) допускает некоторые исключения из правил строгого вегетарианства
    • лактоововегетарианство – питание, при котором растительная пища дополнена молочными продуктами, а еще яйцами домашних птиц.
    • лактовегетарианство – питание, при котором, растительная пища дополняется различными молочными продуктами.

Вот такие виды вегетарианства существуют в мире, в котором около 500 млн. человек являются приверженцами того или иного вида вегетарианства.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев