Гречневая крупа (гречневая каша). Состав, калорийность и ее польза.

Гречневая крупа (гречневая каша)

Гречневая каша — каша, произведенная из гречневой крупы (гречихи), очень популярна в украинской, русской и польской кухнях.

Гречка - это практически бесценный продукт для здорового и правильного питания.

Состав гречневая крупа (в 100 граммах) такой: 15% белков, 68% крахмала, 4 % жиров, более 28 % углеводов, богата витаминами РР, В2, В6, В1, минеральными веществами - калием, фосфором, кальцием, йодом, железом, марганцем, магнием, около 1,5 % клетчатки, около 3 % сахаров, а еще лимонную, яблочную и щавелевую кислоты.

Существует два вида гречневой крупы — зеленая (нежареная) и пропаренная (жаренная). Эти два вида производят из гречишного зерна путем отделения плодовых оболочек. Пропаренная гречневая крупа отличается, красивым оттенком и приятным ароматом, который проявляется в готовой каше. Достоинством пропаренной крупы есть, то, что она быстрее варится, а недостатком, то, что в процессе изготовления при термической обработке зерен, она теряет большую половину своих полезных свойств.

Зеленая (нежареная) гречка очищается по особой технологии без тепловой обработки зерна. Благодаря этому, зеленая гречка сохраняет все полезные свойства и значительно полезней пропаренной крупы.

В кулинарии гречневую крупу используют для приготовления супов, в качестве гарнира ко вторым блюдам, фаршируют ней овощи и птицу, жарят гречневые оладьи, гречневые котлеты, готовят гречневый пирог и так далее. Как видим, ассортимент довольно разнообразен. Вкус гречневой каши сам по себе очень приятный, но и здесь можно дать свободу фантазии сдобрить ее сливочным маслом, молоком, кефиром, медом, орехами и грибами.

Калорийность гречневой крупы около 307 калорий 100 граммах продукта. Это один из видов круп, после ячменной и перловой, который подходит как для обычного, так и для диетического питания. Поэтому можно устраивать себе разгрузочные гречневые дни, а то и вовсе сесть на гречнево - кефирную экспресс диету и с легкостью избавляться от ненавистных лишних килограммов. За счет того, что гречка богата углеводами чувство сытости не покидает вас довольно долго и вам не приходится морить себя голодом.

В целом же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов и снижению избыточного холестерина, сводит к минимуму риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Гречневая каша богата клетчаткой, а она предотвращает возникновению запоров.

Гречневую кашу необходимо вводить в меню больных сахарным диабетом, анемией, ожирением, при нарушениях в работе печени. Ценность гречневой крупы еще и в том, что она способна восстанавливать зрение и мозговое кровообращение, повышает уровень гемоглобина, снимает воспалительные процессы после ожогов, помогает при кожных заболеваниях

Учитывая всю ценность гречневой крупы, а в итоге и гречневой каши, как лекарства, так и в целом для организма, можно с уверенностью сказать, что это практически бесценный продукт для здорового и правильного питания и сохранения здоровья на долгие годы.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Комментарии:

Загрузка комментариев  

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?