Березовый сок и его полезные свойства.

Березовый сок – прозрачная жидкость, вытекающая из надломленных и перерезанных ветвей и стволов берёзы под действием корневого давления. Выделение сока начинается весной и продолжается до распускания почек, а сбор березового сока начинается в апреле и по май. С одной берёзы получают в среднем 2—3 литра сока в сутки. Сок добывают, надрубая кору дерева или обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза пластмассовый желоб стекая по которому сок наполняет емкость или полиэтиленовый пакет.

Этот напиток активно и успешно употребляли в СССР в середине 20-го века, но с течением времени спрос на березовый сок сильно снизился, что является очень не обоснованным. Ведь это не только вкусный натуральный продукт природы, но и богатый источник полезных веществ.

Березовый сок

В состав березового сока входят фруктовый сахар, витамины, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты (более 10) и вещества фитонциды, обладающие антимикробными свойствами; макро- и микро- элементы – кальций, магний, калий, натрий, марганец, медь; сапонины, бетулол, эфирные масла.

Свежий березовый сок считается не только тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое избавит от хронической усталости, сонливости, вялости, но еще и диетическим напитком.

Калорийность березового сока равна 22 ккал/100г сока, поэтому люди, придерживающиеся диеты могут пить березовый сок, как альтернативу воде. Сбором березового сока занимаются не только отдельные любители этого бодрящего напитка, но и работники предприятий специально для производства березового сока в промышленных целях для массового потребления. Кроме чистого берёзового сока, изготовляют также его настои на мяте и шиповнике.

Березовый сок, благодаря своим полезным свойствам, является средством от многих болезней. Его употребляют, при кашле и ангине, головных болях, заболеваниях суставов. Берёзовый сок — одно из лучших средств, способствующих улучшению обмена веществ и работы желудка. Его следует пить также при заболеваниях дыхательной системы, ревматизме, туберкулёзе, подагре; камнях в желчном пузыре и почках, отёках, так как он обладает мочегонным действием.

Наружно березовый сок применяют при фурункулезе и экземах, угрях и выпадении волос, пигментации кожи, незаживающих ранах и язвах.

И это далеко не весь список болезней, которые можно предупредить и излечить с помощью березового сока.

Однако, есть и противопоказания к употреблению березового сока, например, людям с язвой желудка и мочекаменной болезнью следует быть осторожными с употреблением березового сока.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев