Гвоздика (пряность). Гвоздика для похудения.

Гвоздика (пряность). Гвоздика для похудения.

Гвоздика – высушенные нераскрывшиеся почки (черешки) гвоздичного дерева, которое принадлежит семейству Миртовых. Цветет пряность гвоздики дважды в год и дает хороший урожай, возможно, поэтому себестоимость пряности гвоздики достаточно низкая. Лидерами по культивации гвоздики считаются Индия, Филиппины, Мадагаскар и Шри-Ланка.

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным, насыщенным ароматом. Причем, степень насыщенности аромата зависит от места бутона гвоздики. Молотая гвоздика достаточно быстро теряет свои кулинарные и лечебные свойства, если не будет использована в короткие сроки. Поэтому молотую пряность гвоздики используют реже, чем черешки.

Благодаря незаурядному жгучему вкусу и неповторимому аромату пряность гвоздики нашла свое применение в кулинарии. Ее используют для приготовления различных маринадов, соусов и подливок: грибных, мясных и рыбных, реже овощных. Гвоздику (пряность) используют в смесях пряностей и специй, которые затем используют в кондитерских, колбасных и консервных производствах. Благодаря насыщенному аромату гвоздику используют при приготовлении варенья, компотов и джемов, а также в восточных сладких десертах. Особенно ценятся черешки гвоздики, так как они имеет более стойкие вкусовые и ароматические качества. Смесь черного перца и гвоздики применяют при тушении мяса (баранина, свинина, говядина), наваристых мясных бульонов. Однако, время закладки и количество черешков гвоздики, зависит от специфики приготовления того или иного блюда, соуса, маринада или подливы. Эфирное масло гвоздики используют при производстве ликеро-водочной продукции и консервации.

В состав гвоздики (молотой) входит: вода – 6,5г, жиры – 20г, белки – 5,9г, углеводы – 26,9г, клетчатка – 34г, эфирное (гвоздичное) масло — около 20 %, а также витамины группы А и В (В1, В2, В3), С; минеральные вещества – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, железо.

Калорийность гвоздики (пряности) составляет около 320 ккал/100г.

Гвоздичное эфирное масло, успешно применяют в медицине и парфюмерии, табачном производстве и в качестве благовония.

Польза гвоздики (пряности) заключается также в ее исключительных леченых свойствах. Для гвоздики характерны ранозаживляющие, бактерицидные, антисептические и спазмолитические свойства. Гвоздика полезна для женского здоровья, так как способствует повышению тонуса матки, нормализует менструальный цикл, способствует активизации репродуктивной функции.

Кроме того, широко известны лечебные свойства гвоздики при заболеваниях горла, метеоризме, вегетососудистой дистонии, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кишечные колики, диарея, заболевания прямой кишки), астме.

Полезные свойства гвоздики и эфирного масла гвоздики используют в сфере стоматологии. При лечении заболеваний полости рта – пародонтоза и кариеса, и в качестве обеззараживающего средства при пломбировании зубов. Эфирное масло гвоздики способно противостоять вирусу гепатита и палочкам туберкулеза.

В народной медицине эфирное масло гвоздики применяют для растирания при легочных инфекциях, снятия мышечной боли и мигрени. Чай с гвоздикой (1 черешок на чашку зеленого или черного листового чая) используют как лосьон для обработки воспаленных участков кожи лица или в качестве умывалки. А своеобразный, насыщенный аромат гвоздики способствует поднятию настроения и увеличению аппетита.

Гвоздика для похудения.

Ценность гвоздики еще и в ее способности воздействовать на процесс похудения. Пряность гвоздики (молотой) и эфирное масло гвоздики одинаково эффективны для похудения. Их используют в составе Народных средств для похудения. Одним из народных рецептов для похудения, в котором используется пряность гвоздики является массажное масло для похудения с гвоздикой. Курс антицеллюлитного массажа с этим массажным маслом поможет похудеть в объемах, уменьшить проявление целлюлита, добиться упругости и тонуса кожи. Кроме того, гвоздику используют при обертываниях, в составе сборов чая для похудения и скрабах для упругости кожи.

Имейте в виду, что гвоздика (пряность) категорически противопоказана к употреблению детьми до четырех лет, беременными и кормящими женщинами. Не рекомендуется употреблять блюда с использованием пряности гвоздики людям, страдающим воспалением желудочно-кишечного тракта, язвой или гастритом, гипертонией и нервными расстройствами.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев