Крапива - состав и калорийность. Крапива для похудения.

Крапива для похудения.

Крапива - растение, которое относится к семейству Крапивные. Семейство Крапивных насчитывает около сорока пяти видов. Листья и стебли крапивы покрыты жгучими волосками, что является ее характерной особенностью. Крапива произрастает в умеренном климате в Северном и Южном полушарии. На территории России и Украины наиболее распространены два вида семейства Крапивных: двудомная и жгучая.

Благодаря тому, что стебли и листья крапивы (жгучей) покрыты волосками, она обладает островатым вкусом. Нежные листья и стебли молодой крапивы считаются особенно ценными, и почти не обжигают кожу. Кроме того, они богаты минералами и витаминами.

Состав крапивы (в 100г) следующий: вода – 85,4г, жиры – 0,4г, белки – 3,5г, углеводы – 5,5г, клетчатка – 3г. Состав крапивы богат аскорбиновой кислотой (витамин С), а также рядом других витаминов – А, группы В (В2,В1, В5, В4, В6, В9), К и Е. В состав крапивы входят также макро- и микроэлементы: кальций, калий, хлор, натрий, железо, фосфор и магний.

Калорийность крапивы составляет около 40 ккал/100г свежей зелени.

Крапива, имеет пикантный вкус, поэтому ее используют в кулинарии. Ксожалению листья крапивы используют не так часто, ведь это сезонный вид зелени, который преобладает в летний период. Она входит в состав летних салатов и легких супов (один из которых, суп из щавеля и крапивы). Кроме того, зелень крапивы используют в качестве начинки для рулетов, пирогов, пирожков и запеканок. Ее добавляют в соусы и маринады, а также употребляют соленой и квашеной. Молодые соцветия крапивы используют в составе травяных сборов и заваривают чай или сушат на зиму.

Однако крапиву применяют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, в качестве народного средства. Например, настой крапивы используют в уходе за волосами, как ополаскиватель от выпадения волос. Лечебные свойства крапивы используют для приготовления масок для лица, ванночек для рук и ногтей, а также как народное средство для похудения.

Благодаря многочисленным лечебным свойствам крапивы, ее повсеместно используют как в традиционной медицине, так и в народной медицине.

Крапива жгучая обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и гипогликемическим действием, способствует повышению количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови.

Крапива чрезвычайно полезна для женского здоровья, так как способна повышать тонус гладкой мускулатуры матки и останавливать кровотечения.

В народной медицине крапиву используют благодаря ее общеукрепляющему, слабительному, ранозаживляющему, мочегонному, а также отхаркивающему свойствам.

Кроме того, крапиву можно назвать универсальным народным средством, так как кроме вышеперечисленных лечебных свойств ее применяют при отеках, туберкулезе, запорах, бронхиальной астме и аллергиях, сопровождающихся удушьем.

Употребление крапивы противопоказано при беременности и промбофлебите.

Среди многочисленных полезных свойств молодой крапивы также эффективность в похудении.

Крапива для похудения

Крапива, достаточно эффективное средство для похудения. Ведь среди ее полезных свойств мочегонное и легкое слабительное действие, тем самым она стимулирует избавление от лишней жидкости и очищение кишечника от шлаков и токсинов, благодаря чему, активизируется процесс похудения.

Кроме того, молодые листья крапивы способствуют снижению аппетита и успокаивают нервную систему. Учитывая эти ее свойства, крапиву следует использовать в составе салатов и легких супов, а также в составе травяного чая для похудения при соблюдении строгих диет, тем самым способствуя похудению.

Очень важным свойством крапивы для похудения является ее способность снижать уровень сахара в крови, тем самым стимулируя обмен веществ и усиливая эффект похудения.

Все вышеперечисленные свойства, говорят о том, что крапива для похудения просто незаменименимое народное средство.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев