Рисовая крупа (рисовая каша) и ее польза.

Рисовая крупа (рисовая каша)

Рисовая крупа является излюбленным продуктом жителей Японии, Китая, Индии и Таиланда. Возможно, регулярное ее употребление влияет на долголетие и отменное здоровье азиатов? Для этого предлагаю подробнее узнать о ее составе и полезных свойствах.

Рисовая крупа довольно разнообразна по своей форме и способу обработки. Он бывает трех видов: круглозернистый, среднезернистый и длинозернистый. Полезным и дорогим считается черный (дикий рис), который не подвергают очистке от кожуры и поэтому сохраняют все полезные свойства.

Рисовая каша содержит большое количество сложных углеводов, которые в процессе усвоения высвобождают энергию, тем самым устраняя чувство голода. Благодаря этому, рис включают в меню углеводных диет или разгрузочных дней.

Калорийность рисовой крупы составляет около 320 калорий в 100 граммах.

Состав рисовой крупы (в 100 граммах) богат витаминами – группы В (В2, В1, В3, В6, В5), Е, А, РР. Рисовая крупа является лидером по содержанию высококачественного крахмала, около 78%, и биологически ценного белка, углеводов и клетчатки. Имеются и минеральные вещества - калий, железо, медь, фосфор, натрий и др.

Рисовая каша, имеет приятный вкус, нежный вкус, поэтому может быть гарниром к мясу, рыбе или морепродуктам. Рис отлично сочетается с овощами и фруктами. С участием рисовой крупы готовят супы (например, суп с диким рисом, фенхелем и цуккини), плов, ризотто, тефтели, запеканки, пудинги и многое другое. А еще, рис используют в качестве начинки для птицы, овощей, пирожков, мясных рулетов.

Рисовая крупа имеет свойство выделять при варке слизистые вещества, которые делают суп из рисовой каши полезным продуктом для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рисовая каша и слизистый рисовый отвар полезны при диарее и поносе. Рисовая крупа практически не содержит соли, поэтому ее рекомендуют больным с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также при отеках и болях в суставах.

При регулярном употреблении риса улучшается самочувствие, укрепляется нервная система, нормализуется обмен веществ, работа печени и почек, омолаживается организм.

Однако не стоит употреблять рисовую крупу во время колик. Кроме того, если употреблять рисовую кашу с добавлением сливочного масла, майонеза, соусов или сахара велика вероятность увеличить массу тела.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев