Инжир. Полезные свойства сушеного инжира.

Инжир (вяленый плод смоковницы) - это дерево, которое относится к семейству тутовых, которое может достигать до 12 метров в высоту, плоды окрашены фиолетово-черные или желтые. Родина инжира юго-западная часть Малой Азии.

Состав инжира (в 100г) следующий – вода 15 г, белки 3 г, жиры 0,7 г, углеводы – 60 г; витамины - B1, А, B2, РР, С, минералы - железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, пищевые волокна, а еще ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-6, омега-3 и фитостеролу, инжир ценят как средство, снижающее уровень холестерина в крови.

По сравнению с другими сухофруктами калорийность инжира невелика - 245 ккал/100г.

По вкусу они могут быть как очень сладкими, так и кисло-сладкими. Благодаря этому, их можно кушать в качестве полноценной и полезной альтернативы вредным сладостям (шоколаду, конфетам, тортикам).

injir

Из сушеного инжира варят компоты, производят муку, которую используют как добавку к кондитерским изделиям. Пюре инжира используют для начинки в конфетах. Инжир, как сухофрукт входит в состав мюслей (быстрых завтраков), овощных и фруктовых салатов (например, салат из инжира и сыра "рокфор"), при приготовлении мяса и десертов.

Этот сладкий сухофрукт полезен при многочисленных заболеваниях сердечнососудистой системы, бронхиальной астме, частом сердцебиении, анемии, склонности к тромбозам. К тому же, инжир известен как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство. Из – за большого содержания сахаров, сушеный инжир, способен быстро избавить от физического и умственного переутомление, обогатить организм энергией и новыми силами, улучшить общее самочувствие. Регулярное употребление инжира полезно для хорошего пищеварения и нормализации обмена веществ.

В народной медицине используют отвар плодов инжира на молоке, как средство от коклюша, сухого кашля, отечности гoлосовых связок.

Как правильно выбрать сушеный инжир?

При покупке сушеного инжира, следует знать, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет, довольно мягкие и одинаковые по размеру плоды. А если инжир имеет неприятный солено-кислый привкус, сухой и черствый на ощупь, скорее всего, срок хранения такого инжира уже истек.

Противопоказания: из-за внушительного содержания сахара инжир не следует кушать при ожирении, сахарном диабете, а также, острых воспалительных заболеваниях ЖКТ. Инжир содержит щавелевую кислоту, поэтому его не желательно употреблять людям, страдающим подагрой.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев