Тыква. Какова польза и вред тыквы?

Тыква - растение из семейства Тыквенных. Разновидностей тыквы довольно много, их насчитывается около 30. Не понятно, почему этот овощ не пользуется такой же популярностью на наших столах как морковь и редис. Возможно, потому что многим просто не известно о том, что тыква кладезь огромного количества витаминов и минералов и к тому же практически не содержащий жиров.

Калорийность тыквы равна около 23 ккал/100г. Этот овощ чемпион по содержанию полезных витаминов. Тыква содержит (в 100г): белков - 1,2г, углеводы – 7,5г, жиры – 0,1г. Тыква на 90 % состоит из воды, не смотря на это, является полноценным конкурентом других овощей по содержанию полезных витаминов.

В тыкве имеется каротин ( в 4 раза больше, чем в моркови), целлюлоза, пектиновые вещества, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза); витамины В1, В5, В2, В6, С, Е, РР, К и редкий витамин Т, отвечающий за ускорение обменных процессов в организме, образование тромбоцитов и свертывание крови; минералы - калий, медь, кальций, фтор, железо.

тыква. Калорийность тыквы.

Очень полезна тыква при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии, анемии, отеках, болях в горле, кариесе. Сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует повышению иммунитета, помогает смягчить, а то и избежать проявления гастрита с повышенной кислотностью. Мякоть тыквы улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные процессы в кишечнике, избавляет от бессонницы.

Польза тыквы заключается еще и в том, что она укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Тыква обладает мочегонным действием. Полезна тыква и при гипертонии.

Этот чудесный овощ полезен как для женщин, в особенности беременных, которые довольно часто страдают токсикозом, так и для мужчин, тыква будет верным помощником в борьбе с простатитом.

Тыквенная каша незаменимый низкокалорийный продукт для тех, кто желает похудеть или страдает ожирением, так, как она выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ. Ее можно кушать в неограниченных количествах, хотя она довольно сытная и много ее не съешь.

В свою очередь мякоть тыквы широко используют не только для приготовления разнообразных каш, но и пирогов, запеканок, диетических салатов (например, салат с цветной капустой и тыквой), супов (например, холодный тыквенно-яблочный суп), хлеба и даже десертов. С ее участием готовят разнообразные начинки.

В тыкве цениться не только мякоть, но и семечки, и цветки. Например, сушеные и обжаренные тыквенные семечки используют в качестве дополнения к салатам, а также к сухим завтракам или как легкую закуску. Молодые соцветия использовать для приготовления салатов.

Но, не смотря, на все полезные свойства тыквы, она может причинить и некоторый вред здоровью.

Например, ее потребление следует ограничить тем, у кого язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет и гастрит с пониженной кислотностью.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев