Морская капуста (ламинария) - для похудения и красоты.

Морская капуста (ламинария) - род из класса бурых морских водорослей. Растет ламинария, в местах постоянных течений, образуя густые заросли, в южных районах Охотского и Японского морей, а еще в Карском и Белом морях.

Морская капуста (ламинария) безумно полезна благодаря тому, что содержит в себе в 1,5 раза больше фосфора, в 30 раз больше натрия, в 15 раз больше железа и в 10 раз больше магния, чем в белокочанной капусте. А еще морская капуста содержит (в 100г): белки - 0,7г, жиры - 0,1г, углеводы - 2г, вода - 86г, клетчатка; альгиновую кислоту, фруктозу, минеральные вещества- калий, кальций, железо, магний, натрий, медь; ряд витаминов - D, А, Е, B, С.

Калорийность ламинарии(морской капусты), не смотря на богатый состав, всего на всего около 7-15 Ккал/100г.

морская капуста

Морская капуста широко используется в кулинарии, прежде всего страны «восходящего солнца», где она употребляется ежедневно в пищу, как у нас, например, хлеб. Ее маринуют, жарят, тушат, запекают. С добавлением ламинарии готовят супы (классический японский «Мисо суп»), щи, закуски, винегреты, салаты (например, салат из овощей с маринованной морской капустой), запеканки. Она одинаково хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, а также грибами и овощами. Ламинария неотъемлемый ингредиент при приготовлении суши-роллов.

Полезно употреблять ламинарию для профилактики эндемического зоба и восполнения суточной дозы йода для человека, которая составляет около 40 граммов свежей ламинарии. Морская капуста полезна для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, запором и атеросклерозом. Она отлично очищает организм от шлаков, холестерина, радионуклидов и токсинов.

Основная польза морской капусты, конечно же, в том, что она способна останавливать развитие и рост раковых клеток, а также нормализовать работу щитовидной железы. Кроме того, ламинария улучшает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение, нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляет иммунитет, восстанавливает витаминный баланс в организме.

Ламинария нашла применение своих целебных свойств и в косметологии. Измельченные в порошок либо цельные слоевища ламинарии используют во время процедуры обертывания и приготовления настоя. К тому же, экстракт морских водорослей входит в состав ряда косметических средств.

Морскую капусту противопоказано употреблять, людям с повышенной чувствительностью к йоду. Не рекомендуется употреблять ее беременным и людям с обострением заболеваний 12-перстной кишки и желудочно-кишечного тракта, а еще, тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы.

Поделитесь с друзьями

получить ссылку Ссылка на главную страницу (скопируйте код ссылки) Ссылка на эту страницу (скопируйте код ссылки)

Написать комментарий

Комментарии модерируются! Ваш email нигде не публикуется и не распространяется!
 

Есть что сказать?

Комментарии:

Загрузка комментариев